
ЦИК: Что нужно знать кандидатам в депутаты местных кенешей
Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики напоминает, что законодательство о выборах четко определяет нормы о статусе кандидата в депутаты местных кенешей.
- Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных указанным Законом.
- Кандидат с момента выдвижения и до определения результатов выборов приостанавливает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является:
- государственным служащим независимо от вида государственной службы (гражданская, военная, правоохранительная, дипломатическая);
- муниципальным служащим;
- работником средства массовой информации;
- руководителем государственного или муниципального учреждения.
(Если он является руководителем государственного или муниципального учреждения — это уточнение, что обязанность приостановить служебные полномочия касается только тех кандидатов, которые занимают должности в государственных или муниципальных учреждениях, таких как директор, главный врач, директор школы, и другие.
- Кандидат с момента выдвижения прекращает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является:
- государственным политическим служащим;
- муниципальным политическим служащим, за исключением депутата местного кенеша;
- руководителем государственного, муниципального предприятия, юридического лица с долей государственного (муниципального) участия более 30 процентов и их подразделений.
Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации кандидатом.
- Зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован или подвергнут мерам, налагаемым в судебном порядке, до дня официального объявления избирательной комиссией результатов выборов в средствах массовой информации без согласия территориальной избирательной комиссии, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» лица, препятствующие свободному осуществлению гражданином Кыргызской Республики права избирать и быть избранным, несут уголовную либо иную ответственность в соответствии с законами Кыргызской Республики.