Сегодня в СМИ

27 апреля
Ведомости: Самые масштабные концерты в истории

Концерт Рода Стюарта (свыше 3,5 млн зрителей) был организован на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро в канун Нового года – 31 декабря 1994 года. В итоге музыкальное шоу попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый посещаемый концерт. Эксперты считают, что рекорд поставлен не только за счет популярности Рода Стюарта, но и из-за праздничного салюта, который запускали после выступления.

Выступление Жан-Мишеля Жарра Oxygen In Moscow (3,5 млн зрителей) прошло в Москве на площади перед главным зданием МГУ имени М. В. Ломоносова 6 сентября 1997 года. На концерт пионера электронной музыки продали около 500 000 билетов, но, по оценкам организаторов, еще 3 млн человек поднялись на вершины окрестных холмов.

26 апреля
Лента дня: Украина собирается отобрать у России Колобка

Служба внешней разведки страны назвала сказочного персонажа исконно украинским персонажем. Объяснили они это тем, что в русском языке нет слова «коло», которое переводится как «круг».

Сказку они назвали украденной и теперь хотят «восстановить правду». Вопрос принадлежности Колобка назвали «делом культурного достоинства и национальной памяти».

Правда, спустя день украинская разведка почему-то удалила пост об этом из своих соцсетей.

ЭКД: В Китае пообещали до $6 тыс. за первый брак

Молодожены в деревне Наньлин города Гуанчжоу (провинция Гуандун) могут получить до 40 тыс. юаней ($5,5 тыс.) за первый брак. Программа действует в тестовом режиме, супруги должны состоять в местном акционерном обществе. Для получения выплаты требуется, чтобы пара оставалась в браке не менее года.

Власти предупредили, что в случае фиктивных браков или развода в течение первого года выплаты будут взысканы обратно.

В деревне Наньлин также начали выплачивать пособия за рождение детей: 10 тыс. юаней ($1400) за первого ребенка, 20 тыс. юаней за второго и 30 тыс. юаней за третьего. Подобные инициативы развиваются также в провинциях Чжэцзян и Шаньси.

Так, в городе Люйлян (провинция Шаньси) с начала 2025 года выплачивают 1,5 тыс. юаней парам, где жених и невеста вступают в первый брак до достижения женщиной 35 лет.

Эксперты отмечают, что финансовые поощрения направлены на системное снижение затрат на брак, рождение и воспитание детей, однако подчеркивают необходимость контроля за реальным исполнением условий программ.

РГ: Почему Индия и Пакистан периодически воюют с 1947 года

Разделение бывшей британской колониальной Индии, на территории которой возникли два государства Индия и Пакистан, произошло 15 августа 1947 года. И практически сразу же между двумя вновь получившими независимость странами возник первый территориальной конфликт вокруг региона Джамму и Кашмир в Гималаях.

Предлогом для начала военных действий стали религиозные противоречия населявших эту территорию мусульман и последователей индуизма, а также неопределенность с присоединением Кашмира к Пакистану или Индии после завершения британского колониального владычества.

Многие историки считают, что именно британцы в рамках своей циничной политики "разделяй и властвуй" заложили основу для долговременного конфликта между соседними странами

Холод: Актриса Гвинет Пэлтроу отказалась от диеты «каменного века»

Актриса Гвинет Пэлтроу объявила об отказе от строгой палеолитической диеты, основанной на потреблении растительно-животных продуктов.

В выпуске подкаста своей компании Goop Пэлтроу сказала, что после нескольких лет без хлеба, макарон и сыра ее стало «немного тошнить». Актриса сообщила, что сейчас снова позволяет себе есть хлеб и сыр на закваске.

25 апреля
Financial Times: Apple уходит из Китая в Индию

Apple планирует перенести сборку iPhone для американского рынка из Китая в Индию уже в 2026 году, пишет Financial Times. 

Это решение связано с высокими пошлинами на китайские товары, введёнными администрацией Трампа.

Сейчас около 20% продукции Apple производится в Индии; компания намерена удвоить этот объём, чтобы к концу следующего года покрыть спрос США, где ежегодно продаётся около 60 млн iPhone.

Ключевой подрядчик Foxconn уже строит крупный завод в Индии.

КП: В Италии женщина засудила соседку за слишком громкий стук каблуков

В 2018 году жительница квартиры на втором этаже сделала ремонт, выбрав в качестве напольного покрытия керамогранит, который обладает плохими звукоизоляционными свойствами.

С тех пор жизнь соседки снизу превратилась в кошмар: женщина сверху постоянно ходила по дому на каблуках, создавая невыносимый шум. В конце концов, итальянка заявила, что шум вогнал ее в хроническую тревогу и обратилась в суд.

Еще до вынесения окончательного приговора суд обязал женщину сверху принять меры для снижения уровня шума. Она разложила по квартире 17 ковров, но судьи посчитали, что это недостаточно и обязали ее выплатить соседке €10 тыс.

Der Spiegel: Немецкие ученые требуют сохранить опыты на животных

Более 100 нейрохирургов, биохимиков и других ученых из Германии запустили кампанию в поддержку продолжения практики опытов на животных, они не скрывают своих лиц, имен и мест работы, сообщает Der Spiegel.

Инициатор кампании профессор Франк Кирхгофф поговорил с журналистами и рассказал, что научное сообщество считает необходимым сохранить лабораторных животных для некоторых экспериментов. Он утверждает, что реальное количество его сторонников больше, но не все ученые решаются заявить об этом публично, потому что не хотят стать «мишенью для активистов».

Сам Кирхгофф является депутатом городского совета Хомбурга от партии «Зеленых».

Reuters: Главное из мирного соглашения США по Украине

Reuters опубликовал текст мирного соглашения США по Украине на парижской встрече. Основные тезисы:

  • Режим постоянного прекращения огня;
  • Обе стороны немедленно приступают к переговорам о технических аспектах предоставления гарантий безопасности Украине;
  • Украина получает надежные гарантии безопасности, гарантами выступит специальная группа европейских государств и желающие неевропейские государства;
  • Украина не будет стремиться вступить в НАТО, но может претендовать на членство в ЕС;
  • США де-юре признают российский контроль над Крымом; США де-факто признают российский контроль над Луганском, а также над контролируемыми Россией частями Запорожской, Донецкой и Херсонской областей;
  • Украина возвращает территорию Харьковской области;
  • Украина восстанавливает контроль над Запорожской атомной электростанцией через контроль и управление ею со стороны США, при этом электроэнергия распределяется в обе стороны, а также через Каховскую плотину;
  • Украина получает беспрепятственный проход по Днепру и контроль над Кинбурнской косой;
  • США и Украина реализуют соглашение о полезных ископаемых;
  • Украина будет полностью реконструирована и получит финансовую компенсацию;
  • Санкции против России, введенные с 2014 года, будут сняты;
  • Американо-российское экономическое сотрудничество в области энергетики и других отраслях промышленности.
DW: Бюрократия обходится малым и средним предприятиям в ФРГ в 61 млрд евро в год

Бюрократия обходится малым и средним предприятиям в ФРГ в 61 млрд евро в год. Это следует из репрезентативного исследования Немецкого госбанка развития (KfW), в котором приняли участие около 10 000 малых и средних предприятий (МСП) из всех секторов экономики. Выдержки из отчета в пятницу, 25 апреля, приводит агентство dpa.

Работники малых и средних предприятий тратят в среднем около семи процентов своего рабочего времени на бюрократические процессы. Это в среднем равно 32 часам в месяц на одно предприятие или в общей сложности 1,5 млрд рабочих часов в год в секторе МСП.

ЭКД: В Китае стали больше читать

Общий показатель читающих среди взрослого населения Китая в 2024 году достиг 82,1%. Это на 0,2 процентных пункта выше предыдущего года. Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленные на четвертой национальной конференции по чтению в городе Тайюань (провинция Шаньси).

В 2024 году взрослые граждане страны читали в среднем по 4,8 книги на бумаге и 3,5 книги в электронном виде. Оба показателя выросли по сравнению с 2023 годом. Несовершеннолетние в 2024 году читали в среднем по 11,7 книги. Больше всего читают молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет. В 2024 году их показатель составил 13,7 книги.

Результаты также показали растущий уровень использования медиа для чтения. Около 40% взрослых слушают аудиокниги, примерно 80% китайцев читают с помощью мобильных телефонов.

Осторожно, новости: Индия перекрыла реку Инд

Напряжение между Индией и Пакистаном выходит на новый уровень.

Впервые с 1960 года Индия перекрыла течение реки Инд в сторону Пакистана, закрыв все четыре шлюза на своих плотинах. Это означает фактическую приостановку действия Договора о водах Инда — соглашения, которое десятилетиями позволяло двум ядерным державам мирно делить воду.

Для Пакистана это вопрос выживания. До 90% сельского хозяйства страны зависит от воды, приходящей с индийской территории. 

В Исламабаде уже заговорили о casus belli  возможном поводе к войне.

Ответа Пакистана пока нет, но обострение продолжается.

КП: Microsoft начала платить неэффективным сотрудникам за увольнение

Теперь перед такими сотрудниками стоит дилемма: либо пыхтеть и пройти программу повышения эффективности (Performance Improvement Plan), доказывая, что ты чего-то стоишь, либо удалиться из компании с выплатой в 4 месячные зарплаты.

На раздумья дают всего пять дней! Такие меры – это часть общей тенденции к ужесточению требований в IT-индустрии. Кстати, за пределами США эта система может отличаться.

Ъ: Обострение между Индией и Пакистаном достигло критической точки

Обострение между Индией и Пакистаном, возникшее на фоне теракта в индийском штате Джамму и Кашмир, достигло критической точки. Обе стороны приняли очень жесткие меры в отношении друг друга: от понижения дипотношений до аннулирования виз всех граждан и приостановки действия ключевых двусторонних соглашений.

Международное сообщество выразило опасения возможным переходом конфликта между двумя ядерными — хотя и неофициально — державами в горячую фазу, призвав стороны к сдержанности.

24 апреля
Ведомости: Почему Дональд Трамп начал сдавать назад в тарифной войне с Китаем

Президент США Дональд Трамп сделал несколько мягких и неожиданных по тону заявлений относительно дальнейшего развития торгового противостояния с Китаем. Он анонсировал, что действующие сейчас заградительные пошлины на товары из КНР в 145% будут снижены.

Заявление Трампа – это приглашение китайских властей к переговорам, говорит главный научный сотрудник ИСКРАН Владимир Васильев. По его мнению, Белый дом пытается «как-то замять» историю с тарифными войнами, чтобы устранить негативный эффект, оказанный ими на американскую экономику.

Еще одним фактором, из-за которого Трампу приходится идти на снижение, аналитик называет неожиданно жесткую позицию Пекина, который не только не пошел на уступки, а, наоборот, поддержал эскалацию.

The Guardian: Девушки полюбили женские консервативные блоги и СМИ

Молодые женщины все чаще присоединяются к аудитории антифеминистских СМИ, блогов и каналов, которые ведут женщины, сообщает The Guardian со ссылкой на статистические и аналитические данные.

Журналисты назвали этот тренд «вуманосферой» по аналогии с «маносферой» — сетью блогеров, подкастеров и ютуберов, продвигающих «мужские» ценности. Их популярность среди мужского населения помогла Дональду Трампу получить голоса консервативных, но традиционно аполитичных слоев населения.

«Женская» версия медийного консерватизма направлена на молодых девушек, которые, как правило, в последнее время считались одной из немногих стабильных групп электората Демократической партии США.

Холод: Власти Франции обвинили TikTok в пропаганде анорексии

В TikTok распространяются ролики, «пропагандирующие экстремальную худобу», их число превысило полмиллиона, заявила французский министр цифровых технологий Клара Шаппаз.

Чиновница сообщила о роликах с тегом #Skinnytox Управлению по регулированию аудиовизуальных и цифровых коммуникаций Франции и в Евросоюз.

В своем обращении министр выразила опасение, что новый тренд заставляет жертв анорексии стыдиться своего тела, а алгоритмы соцсети нацелены на наиболее уязвимых.