Законопроект: Кандидаты в депутаты ЖК должны в обязательном порядке владеть кыргызским языком

Законопроект: Кандидаты в депутаты ЖК должны в обязательном порядке владеть кыргызским языком

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству и судебно-правовым вопросам рассмотрел законопроект, касающийся использования государственного языка. Документ представил председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при президенте КР Мелис Мураталиев.

Среди ключевых положений законопроекта:

  1. Владение кыргызским языком станет обязательным условием для кандидатов в депутаты ЖК. Язык должен быть освоен на уровне, установленном Кабинетом Министров. Сейчас, согласно действующему закону, от кандидата требуется только гражданство, возраст (от 21 года) и образование.

  2. Прокуроры, следователи и сотрудники прокуратуры обязаны владеть кыргызским языком. Это же требование будет распространяться на членов исполнительной власти, включая Кабмин.

  3. Судьи Конституционного, Верховного и местных судов должны пройти тест, подтверждающий знание кыргызского языка. Без этого они не смогут претендовать на должность.

  4. В системе образования уточняется порядок преподавания кыргызского языка. В средних и высших учебных заведениях (в том числе с русским или другим языком обучения) язык будет преподаваться согласно нормативным актам Минкаба.

  5. Переходы из класса в класс и выпускные экзамены будут обязательно включать письменное и устное тестирование по кыргызскому языку.

  6. Изменения коснутся и сферы рекламы. Теперь для кыргызскоязычных текстов не потребуется согласование с госорганами по языковой политике, достаточно разрешения органов местного самоуправления.

  7. В сфере обслуживания вводится новое требование: не менее 60% всех устных сообщений, музыкального и видеоконтента в магазинах, учреждениях и организациях должно быть на кыргызском языке.

  8. Расширен список объектов для общественного информирования. Все объявления (таблички, вывески, предупреждения и пр.) сначала должны быть на кыргызском языке, затем на официальном (русском).