
Министр образования: Сейчас школьный дневник ненациональный
В школах со второй четверти будет введен государственный электронный дневник. Об этом 7 октября на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике сообщила министр образования и науки Догдуркул Кендирбаева.
По ее словам, на днях будет завершена разработка электронного дневника, в него вводятся персональные идентификационные номера школьников.
«Во второй четверти заработает. Это будет первый национальный портал. Дневник, функционирующий до нынешнего времени, ненациональный», — добавила глава ведомства.
«Учителя говорят, что из-за плохого интернета в школе им приходится входить в журнал со своего телефона. Из-за того, что сеть лагает, они вынуждены делать двойную работу: заполнять красный журнал как прежде, а потом дублируют через телефон. К тому же они проверяют тетради, за которые не оплачивают», — заявила депутат Аида Исатбек кызы.
Глава Минобразования ответила, что интернета нет только в 120 школах, а за тетради учителя получают 2,7 тыс. сомов.
Справочно:
Школьный дневник появился в эпоху Просвещения. Самой распространенной версией считается та, что он был придуман в Англии в 1789 году педагогом Рональдом Кейрманом. Тогда дневник служил только для записи домашних заданий.
Советская версия дневника появилась только в 1930–1934 годах — после проведения реформы, вводившей всеобщее обязательное начальное образование. Именно тогда дневник превратился в средство коммуникации между учителями и родителями: в него был включен табель, графы для оценок за поведение и замечаний. Эта версия выдержала проверку временем.