Первый заместитель министра обороны Руслан Мукамбетов: КСОР является гарантом безопасности ЦА

Первый заместитель министра обороны Руслан Мукамбетов: КСОР является гарантом безопасности ЦА

По легенде учений, условный противник установил контроль над частью территории в приграничье, захвачен ряд населенных пунктов. В кратчайшие сроки в условную зону вторжения боевиков были передислоцированы воинские контингенты государств – членов ОДКБ. Главная задача группировки КСОР ОДКБ проведение совместной операции по разрешению вооруженного конфликта в Центральноазиатском регионе.

Ведение разведки для обнаружения базовых районов подготовки боевиков и маршрутов их передвижения осуществлялось с помощью беспилотного летательного аппарата «Суперкам» Вооруженных Сил Российской Федерации.

Подразделения МЧС и МВД  Кыргызской Республики провели отселение и эвакуацию местного населения из районов боевых действий в пункты временного содержания.

В ходе учения нанесены ракетный удар беспилотным летательным аппаратом «Орион» Вооруженных сил Российской Федерации и авиаудары по выдвигающимся главным силам противника самолетами Су-30СМ Вооруженных Сил Республики Казахстан с применением авиационных бомб. Контроль поражения целей выполнял российский беспилотник "Суперкам".

Ротно-тактические группы КСОР отработали блокирование и уничтожение сил условного противника на подходе к населенным пунктам при огневой поддержке вертолетов армейской авиации Казахстана Ми-17 и вертолетов Ми-8 МТВ Кыргызстана.

Высадка тактического воздушного десанта из вертолетов армейской авиации КР и РФ позволила ротно-тактическим группам КСОР занять выгодный рубеж для предотвращения захвата «боевиками» населенных пунктов. Действия десантников поддерживали артиллерийские батареи Д-30 и «МСТА-Б» Кыргызской Республики.

С целью предотвращения подхода резервов противника к блокированному КСОР ОДКБ населенному пункту был высажен тактический воздушный десант в составе группы специального назначения Вооруженных Сил Кыргызской Республики парашютным способом с военно-транспортного самолета Ан-26.

Группы специального назначения Кыргызстана и Белоруссии отработали зачистку населенных пунктов.

Благодаря активным и скоординированным действиям подразделений КСОР ОДКБ противник был уничтожен, государственная граница восстановлена.

Особое внимание в ходе проведения учений было уделено применению беспилотной авиации и противодействию ей, а также на совместное применение средств радиоэлектронной борьбы и огневого поражения.

Как отметили в министерстве обороны, особенностью учений на полигоне «Эдельвейс» являлось также задействование сил и средств противовоздушной обороны Вооруженных Сил Кыргызской Республики и выделенного состава Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств (СНГ).

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны Кыргызской Республики генерала-майора Руслана Мукамбетова, участниками учений были успешно отработаны вопросы применения сил и средств в целях урегулирования кризисной ситуации, приведения контингентов Коллективных сил в высшие степени боевой готовности, создания группировки, подготовки и ведения совместной операции по разрешению вооруженного конфликта.

«Военнослужащие наших государств закрепили свою полевую выучку. С момента проведения на территориях наших государств учений нашим вооруженным силам удалось на высоком уровне укрепить боевое братство и повысить уровень совместной боевой готовности в отражении и противодействии современным вызовам и угрозам

Также обретает все большую значимость и в деле укрепления межгосударственного военного сотрудничества.

Подводя итоги учениям, мы с твердой уверенностью можем сказать, что в настоящее время КСОР, являясь компонентом постоянной готовности коллективных сил (войск) ОДКБ, подтверждает свою состоятельность как гарант безопасности и стабильности Центрально-Азиатских государств, входящих в ОДКБ».