Судьям Кыргызстана показали «умные суды» Китая
В эти дни завершает свою работу семинар для судей государств-членов ШОС, организованный Верховным Народным Судом Китайской Народной Республики. Цель мероприятия — углубление обмена судебным опытом и укрепление дружественных отношений между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Делегацию, представляющую Кыргызстан, возглавил судья Верховного суда Аскат Сыдыков, а в её состав вошли заместитель председателя Жалал-Абадского областного суда Альгис Шукуралиев, судья Административного суда Чуйской области Дамира Орозова, а также сотрудник Аппарата Верховного суда Абасбек Жолдошбеков.
Участникам была представлена возможность ознакомиться с системой «умных судов» Поднебесной, а также с гражданским, административным и уголовным судопроизводством государств-членов ШОС. Мероприятия в рамках семинара проводились в двух городах — Шанхае и Циндао, что позволило слушателям побывать в судах различных инстанций Китая.
Кыргызская делегация на полях семинара подняла ряд вопросов, касающихся проблем и особенностей судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, а также применения альтернативных средств разрешения споров, с которыми в настоящее время сталкивается кыргызский суд.
Справочно:
Китай разрабатывает систему «умного суда» с 2016 года. Работа активизировалась после того, как главный судья и председатель Верховного народного суда КНР Цян Чжоу призвал использовать технологии для повышения «справедливости, эффективности и авторитета» судебной системы, сообщает издание South China Morning Post. В настоящее время система «умный суд» используется всеми судьями страны, что позволяет более чем на треть сократить служебную нагрузку.
Обученная нейросеть автоматически просматривает судебные дела на наличие ссылок, рекомендует законы и постановления, составляет проекты юридических документов и исправляет судейские ошибки в приговоре. Недавно Верховный суд КНР обязал судей консультироваться с ИИ при рассмотрении всех категорий дел. Согласно новым правилам, если судьи отклоняют рекомендации ИИ, то должны предоставить письменное объяснение своих действий.
Помимо этого, нейросеть позволяет судьям получать доступ к базам данных полиции, прокуратуры и правительства и интегрироваться с китайской системой социального кредита. Фактически ИИ может самостоятельно наказывать граждан, которые не выполняют судебные решения. Например, блокировать должнику возможность купить билет на самолет или поезд.