
Генсек СНГ: Санкционная политика приобретает разрушительные масштабы
«Накануне 80-летия Великой Победы над фашизмом мы вынуждены констатировать, что система безопасности, созданная, чтобы не допустить трагедии, подобной Второй мировой войне, больше не справляется с вызовами современности. Первый удар по ней был нанесен крушением биполярного мироустройства, когда хрупкий мир был гарантирован компромиссом между двумя глобальными игроками», – заявил Сергей Лебедев, принимая участие в работе работу II Минской международной конференции по евразийской безопасности.
Генсек СНГ отметил, что определенные силы пытаются удержать монополию на мировое доминирование вопреки объективной тенденции формирования многополярного миропорядка. Были подвержены ревизии глобальные договоры, которые по праву считались основной опорой поддержания мира между ведущими державами.
«Речь идет о режимах нераспространения, контроля за стратегическими наступательными вооружениями, ограничения систем противоракетной обороны (ПРО) и ликвидации ракет малой и средней дальности, контроля за обычными вооружениями, запрещения химического и биологического оружия, а также о ряде других важнейших соглашений», – конкретизировал Сергей Лебедев.
Он обратил внимание участников конференции на то, что все более широкие и разрушительные масштабы приобретает применение в международных отношениях ограничительных мер и санкционной политики.
«Пользуясь контролем над резервными валютами, финансовыми потоками и системами международных платежей, ряд государств пытается воздействовать на страны, проводящие неугодную им политику», – подчеркнул Генеральный секретарь СНГ.
На протяжении двух дней участники II Минской международной конференции по евразийской безопасности открыто и откровенно обсуждают перспективы евразийской безопасности в условиях кризиса существующего миропорядка, военно-политических противоречий между ключевыми игроками и практически полного отсутствия коммуникаций между ними.