
В Казахстане завершилось голосование на референдуме по строительству АЭС
В Казахстане 6 октября завершилось голосование на референдуме по строительству АЭС. Теперь Центральной комиссии референдума предстоит подсчитать итоговую явку казахстанцев и вынести окончательное решения на основе голосов граждан, пишет агентства Kazinform.
Анонсированный еще 2 сентября 2024 года президентом РК Касым-Жомартом Токаевым референдум по АЭС официально завершился на территории Казахстана. Явка уже превысила более 50%, потому голосование можно назвать состоявшимся. В ближайшие дни начнется подсчет голосов, а также появятся предварительные итоги. Окончательное решение будет озвучено в течение 7 дней.
Отметим, что к 10:00 по данным ЦИК уже проголосовало 2 178 593 казахстанцев — 17,79%. А к 12:00 — их число достигло 39,23%. К 14:00 голоса отдали 6 339 428 человек, 51,77%. К 16:00 количество голосов перевалило 57,68%. Это значит, что голоса уже отдали 7 062 358 человек. В 18:00 ЦКР сообщили о голосовании 61,56% от общего количества граждан, включенных в списки — 7 537 675 человека.
Ранее заместитель министра иностранных дел Роман Василенко сообщил, что за границей образованы 74 участковые комиссии референдума с общим количеством избирателей 12 307 человек.
На референдум аккредитовано 177 наблюдателей от 30 иностранных государств и 4 международных организаций, а также 200 иностранных журналистов из 37 стран.
Справочно: В Казахстане предлагают построить два водо-водяных реактора с водой под давлением, или ВВЭР. Их называют самыми популярными, безопасными и так далее. Как они работают?
Ядерные реакторы — сердце АЭС. Внутри происходит расщепление ядер атомов топлива, в основном обогащённого урана. При первичном запуске реактора процесс расщепления провоцируют. В результате образуются частицы, нейтроны, которые двигаются на большой скорости, врезаются в другие ядра и расщепляют их. Так запускается управляемая цепная реакция.
В Казахстане за проект АЭС отвечает компания «Казахстанские атомные электрические станции», «дочка» инвестиционного холдинга «Самрук-Казына». Она появилась 10 лет назад и с тех пор, например, изучала площадки под АЭС. Сейчас основная — посёлок Улькен на берегу Балхаша.
В Казахстане заявляют, что источники «прорабатывают». Около двух миллиардов, возможно, возьмут из «Самрук-Казыны» или Нацфонда. Остальные деньги планируют занять.
Международные банки развития, Всемирный банк и ЕБРР не финансируют проекты по ядерной энергетике. Кредиты чаще выдают банки России или Китая. Их также могут финансировать поставщики реакторов и консорциумы.
Проведенный с 17 по 24 сентября Казахстанским институтом общественного развития по заказу министерства культуры и информации телефонный опрос населения показал, что участвовать в референдуме намерены 64 процента имеющих право голоса граждан Республики Казахстан. Из них свыше 67 процентов казахстанцев планируют проголосовать "за" строительство атомной электростанции, почти 23 процента "против".