
Глава ЦИК России: Не стоит обращать внимание на критику своих выборов Западом
Глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко также отметил, что политики на выборах не всегда бывают добросовестными и заявил, что в Беларуси «не позволят, чтобы кто-то вмешивался в избирательный процесс».
21 сентября в Минске главы ЦИК стран СНГ, после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, провели заседание Консультативного совета руководителей избирательных органов стран-участников СНГ и приняли совместное заявление.
«Главы ЦИК стран СНГ поддерживают расширение и углубление сотрудничества по линии центральных избирательных органов государств - участников СНГ. Солидаризируются в стремлении развивать взаимодействие с иными организаторами выборов. Осуждают любые попытки вмешательства в избирательные процедуры стран Содружества и рассматривают такое вмешательство как нарушение принципов суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела… Приветствуют практику направления Миссии наблюдателей от СНГ на президентские и парламентские выборы, а также референдумы в государствах СНГ, взаимодействие Исполкома СНГ и МПА СНГ с иными мониторинговыми миссиями в целях обмена практиками, укрепления доверия и недопущения двойных стандартов», - говорится в заявлении.
«Председательство Беларуси в Консультативном совете глав ЦИК придаст импульс взаимодействию в СНГ», - заявила председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.
Глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко отметил, что обеспечение электорального суверенитета - задача номер один.
Член ЦИК России Павел Андреев рассказал о российском опыте в организации и проведении выборов: «В единый день голосования в сентябре мы столкнулись с неприемлемыми для цивилизованного мира способами давления: от фейковых новостей до хакерских атак, от угроз членам избирательных комиссий до провокаций на участках».
Консультативный совет руководителей избирательных органов государств – участников СНГ является межгосударственным органом СНГ. Он создан в 2022 году для обеспечения сотрудничества между избирательными органами в целях содействия совершенствованию избирательного процесса в странах Содружества.
Участие в заседании приняли руководители и представители избиркомов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Армении. Исполком СНГ представил первый замгенсека Леонид Анфимов, МПА СНГ – заместитель руководителя Секретариата Совета Иван Мушкет.
Председательство в Консультативном совете перешло от Узбекистана к Беларуси.