Как изменение климата влияет на биоразнообразие страны

Как изменение климата влияет на биоразнообразие страны

Сегодня уже вряд ли найдется человек, который бы не слышал о глобальном потеплении и изменении климата. Эти процессы сегодня во всем мире приводят к потере биоразнообразия, когда сокращаются земельные и водные ресурсы, исчезают различные виды животных и растений. О том, как изменение климата сказывается на биоразнообразии Кыргызстана, рассказала эксперт сектора биоразнообразие Венера Сураппаева.

- Под изменением климата мы подразумеваем повышение температуры и изменение количества осадков. За последние 40 лет в нашей стране температура повысилась на 0,8˚ по Цельсию, то есть идет повышение 0,2˚ по Цельсию каждые 10 лет. Глобальным потеплением называется повышение температуры на 1-1,5˚ по Цельсию, что приводит к таким последствиям, как стихийные бедствия, влияние на здоровье человека, ущерб инфраструктуре и т.д. И это, казалось бы, незначительное повышение на 1 градус влияет на все типы биоразнообразия.

Биоразнообразие – это живое существо, как и человек. И если на нас влияет жара, также она влияет на биоразнообразие. Мы знаем, что биоразнообразие включает в себя генетическое, экосистемное и видовое разнообразие. Генетическое разнообразие в природе — это растения, животные, грибы и т.д. Экосистемное разнообразие включает ледники, луга, леса, водные ресурсы. Третий тип – видовое разнообразие: снежный барс, ель тянь-шаньская, арча, архар и т.д.

Кыргызстан чем богат? Ледниками и водными ресурсами. Возьмем, к примеру, наши ледники. Начиная с 70-х гг. они растаяли почти на 20%! И по прогнозам при сегодняшнем отношении к этой проблеме к 2100 году ледники растают на 80%! Это уже катастрофа для всей Центральной Азии. У нас элементарно будет усиливаться нехватка воды, которую, кстати, мы и так ощущаем в последнее время.

Теперь перейдем к нашим пастбищам. В Кыргызстане почти 9 млн гектаров лугов, они используются под пастьбу скота. У нас выпас скота происходит даже зимой, в результате деградация пастбищ достигает 82% в зимнее время, 35% - в весеннее, летом – 43% и осенью – 30%. У нас круглый год наблюдается катастрофическая деградация лугов из-за неконтролируемого выпаса скота. Но есть и вторая причина - изменение климата, когда повышение температуры приводит к колоссальной засухе и снижению травяного покрова.

- Решающую роль в смягчении последствий изменения климата играют леса. Именно поэтому во всем мире прилагают колоссальные усилия по их сохранению. Как обстоят дела в Кыргызстане?

- Да, поглощать СО2 или углекислый газ могут только леса. Кыргызстан малолесная территория, тем не менее мы можем внести вклад в глобальную борьбу с изменением климата, но для этого требуется уделять самое пристальное внимание сохранности лесов.

Рассмотрим наши еловые леса в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Исследования Института леса при Академии наук КР показывают, что из-за повышения температуры наблюдается смещение нижней границы лесов. Грубо говоря, елке стало жарко на своей уровне, она поползла наверх, а наверху только скалы, земли нет. Та же самая картина наблюдается у арчи. В нижней зоне у нас произрастает арча Зеравшанская, посередине – арча полушаровидная, наверху – арча туркестанская. Сейчас идет смещение нижней границы арчи Зеравшанской.

По данным Института леса, если температура повысится на 1˚ по Цельсию, мы потеряем до 3% елового леса и 20% арчи Зеравшанской, а если на 4˚ по Цельсию - 40% елового и 80% арчового лесов.

- Одним из самых громких экологических мероприятий последний лет стало спасение снежного барса. Как на нем скажется изменение климата?

- Сам по себе он может и не реагировать на изменение температуры, потому что может жить как при +40˚ по Цельсию, так и при -40˚ по Цельсию. И повышение на 1-4 градуса на него не повлияет. Но снежный барс обитает в ледниках, а они тают, на лугах, а они деградируют, в лесу, а они сокращаются. Сокращение мест обитания повлияет на численность снежного барса, который занесен не только в нашу, но и в международную Красную книгу.

- В глобальном плане причины потепления видят в выбросах от использования промышленностью различных видов твердого топлива. Что в нашей стране влияет на рост температуры?

- У нас есть четыре сектора экономики, которые производят выбросы в атмосферу, - энергетика, промышленность, отходы и сельское хозяйство. Тот же домашний скот выбрасывает метан, который прекращается в СО2, а это и есть парниковые газы, повышающие температуру. И хотя у нас нет крупной промышленности, есть сектор энергетики, куда входят и горнодобывающая отрасль, и отопление, и транспорт.

Даже то, что мы готовим дома на кухне, — это выбросы СО2 в атмосферу. Самое страшное – эти выбросы живут в атмосфере 100 лет. Получается, то, что происходит сейчас под действием парниковых газов в атмосфере, это те выбросы, которые были сделаны 100 лет назад.  А то, что мы ежедневно выбрасываем в атмосферу, никуда не уйдет еще целый век!

- Теперь понятна глобальная озабоченность данным вопросом…

- Да, именно поэтому Конвенция по изменению климата ООН, которой уже 30 лет, накладывает определенные обязательства на более 180 стран мира, подписавших ее, включая Кыргызстан. Эта конвенция отслеживает повышение температуры и причины этого, а также прогнозирует последствия. При ООН функционирует Межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая отслеживает концентрацию парниковых газов в атмосфере и ее воздействие на климатическую систему в целом, оценивает уязвимость к изменениям климата на уровне социально-экономических и природных систем, формирует доклады с учетом последствий и вариантов адаптации, предлагает определенные меры и рекомендации.

Кыргызстан присоединился к этой конвенции в 1992 году, согласившись тем самым выполнять все требования, также как и требования Парижского соглашения – международного договора по изменению климата, подписанного в 2018 году, когда 196 стран взяли на себя обязательства ограничить рост температуры до 1,5˚ по Цельсию. При этом мы уже достигли повышения температуры на 0,8˚ по Цельсию, что достаточно критично.

- Какие меры предпринимаются в Кыргызстане для исполнения своих обязательств в борьбе с изменениями климата?

- Начнем с того, что во всем мире начали говорить об изменении климата только в 90х гг. Тогда ООН создала отдельную структуру, страны начали отчитываться по объему выбросов и поглощению. Если первоначально мы говорили просто об изменении климата, потом начали выделять митигацию, то есть смягчение последствий изменений климата. А с 2018 года Парижское соглашение вводит понятие адаптация, то есть мы понимаем, что изменение климата влияет на биоразнообразие, которое нужно адаптировать к изменениям.

Сегодня Кыргызстан при поддержке ПРООН приступил в разработке Национального адаптационного плана для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата. Это второй подобный документ, но если первый адаптационный план утверждался приказами министерств, то сегодня он будет утвержден постановлением Кабинета министров и станет обязательным к реализации всеми заинтересованными ведомствами и организациями. Этот план должен быть спущен на уровень министерств, которые должны разрабатывать свои планы реализации.

Главное отличие второго НАПа состоит в том, что впервые была проведена при поддержке ПРООН оценка уязвимости четырех приоритетных секторов – биоразнообразия, здравоохранения, управления чрезвычайными ситуациями, сельского хозяйства и ирригации. Итоги исследования показали сильные и слабые стороны каждого сектора, сегодня мы уже приступили к планированию адаптационных мероприятий. К мероприятиям будет разрабатываться бюджет с четкой оценкой - на что хватит бюджетных средств, на что не хватит и где взять дефицит.

Надо понимать, этот процесс совершенно новый для Кыргызстана, он требует знаний и технологий, которых нет в мире, потому что каждая страна разрабатывает такие документы исходя из своего понимания. В первую очередь, для сектора «Биоразнообразие» мы определили цели в соответствии с принципами Парижского соглашения. Это – усиление адаптационного потенциала, укрепление устойчивости сопротивляемости к негативным воздействиям изменения климата, снижение уязвимости к последствиям изменения климата.

- Что включает усиление адаптационного потенциала?

- Оценка потенциала сектора «Биоразнообразие» показала, что в стратегических страновых документах крайне мало мероприятий по адаптации и они требуют обновления. К примеру, истекают сроки Приоритетов сохранения биологического разнообразия, новый документ должен включать адаптационный компонент.

Также в нашем законодательстве нет норм по сохранению биоразнообразия через призму адаптации к изменению климата.

Возьмем нашу горную промышленность, которая является приоритетной для экономики Кыргызской Республики, и на этом основании вырубает, меняет окружающую среду. В законодательстве обязательно должны быть нормы, чтобы данный сектор проводил адаптационные мероприятия по сохранению биоразнообразия.

- Какие ведомства или организации будут вовлекаться в реализацию НАПа для сектора «Биоразнообразие»?

- Безусловно, биоразнообразие входит в сферу деятельности министерства сельского хозяйства (лесхозы, водные ресурсы, пастбища) и министерства природных ресурсов (заповедники, природные парки).

Впервые будут в адаптационном плане будут определены задачи для Академии наук, какие исследования нужно проводить в рамках адаптации к изменению климата. Заметьте, ранее никогда в стратегические документы страны научные исследования не включались.

Обязательно будут участвовать частный и гражданский секторы. Сегодня, к примеру, идет бум по посадке садов – это и есть сохранение биоразнообразия силами частного сектора. НАП предполагает систематизацию этих усилий.