Улан Какишов: К каждому пациенту нужен индивидуальный подход
Поводом для разговора с Уланом Какишовым, заведующим отделением МРТ и компьютерной томографии медицинского центра «ЮРФА», стали некоторые сомнения посетителей центра, что, мол, описание результатов исследования проводится под копирку.
– Как давно в Кыргызстане проводятся МРТ и КТ-исследования?
Уже лет двадцать, наверно, и без них сегодня никак не обойтись. Меняется мир, меняются технологии. Эти виды исследований намного информативнее и проводятся намного быстрее по затраченному времени. Клинический доктор, который направляет пациента на это исследование, хочет получить быстрый результат, быстрее ему помочь и принять решение по его лечению.
– Надо полагать, что время вересаевских земских врачей прошло, и сегодня мы доверяем машинам больше, чем человеку?
– Роль человека всё равно сохраняется. В любом случае любые изменения, которые увидел аппарат, верифицирует врач, и это неизменно.
– Каким образом описываются заключения МРТ, КТ и других видов исследований?
– Независимо от вида исследования описательный процесс заключения всегда выполняется стандартно, по протоколу, разработанному радиологическим сообществом и которого придерживаются не только у нас, но и за рубежом. Существует стандартный протокол обследования и описания. Врачом всегда учитывается особенность выявленной патологии и в соответствии с ней делается интерпретация. В любом случае каждый пациент индивидуален. В зависимости от диагноза, указанного в направлении, каждый случай описывается индивидуально. Невозможно описывать всех пациентов под копирку. Шаблонного описания не существует.
– Что значит для лечащего врача это описание и является ли полученный результат последней инстанцией в постановке диагноза и для разработки схемы лечения?
– Какой бы ни был метод исследования, МРТ, КТ или УЗИ, – это один из методов диагностики. В любом случае окончательный клинический диагноз ставится на основании совокупности клинико-лабораторных и клинических исследований, к которым, кроме УЗИ, МРТ, КТ относятся так же другие, проведенные до этого виды исследования.
Приведу один яркий пример. Мы проводим МРТ-исследование брюшной полости и видим определенные патологические изменения в стенках желудка. Следующим шагом выработанного алгоритма МРТ является то, что мы отправляем пациента далее с рекомендацией, чтобы ему провели гастроскопию и при необходимости «со взятием биопсии», так как этот исследуемый участок требует верификации, гистологического подтверждения. Еще раз повторюсь, что каждому пациенту нужен индивидуальный подход, и мы к этому стремимся.