Айнура Сагынбаева: Как понять, подходят ли люди друг другу до свадьбы

Айнура Сагынбаева: Как понять, подходят ли люди друг другу до свадьбы

Женщины  и мужчины, по сути, хотят одного и того же – быть счастливыми в семейных отношениях. Но как их правильно выстроить? Возможна ли жизнь без рутины, конфликтов и куда уходит любовь? На эти вопросы отвечает постоянный эксперт Караван-Инфо, психолог, коуч по семейным отношениям Айнура Сагынбаева.

 Айнура, женщины нередко предъявляют мужьям, что им друзья важнее семьи. Как правильно построить баланс между семьей и обществом?

– В семье, где ставится ребром такой вопрос, уже есть проблемы в коммуникации. Потому что сравнение, конкуренция, выставление каких-то ультиматумов – это неумение правильно коммуницировать. Друзья не могут быть важнее семьи, если в семье есть гармония, уют и туда хочется возвращаться. Если это есть, человека всегда будет тянуть в семью. Выстроить баланс между семьей и работой – это зона ответственности каждого человека. И у каждого человека этот баланс свой. Кому-то комфортнее больше проводить время дома в кругу семьи. Кому–то – вместе с семьей выходить в общество. Это сугубо индивидуальный взгляд.

Очень часто после свадьбы и рождения детей пара теряет общую цель. Все сводится к – накопить на машину, отложить на покупки. Как составить общее видение, планирование семейной жизни без рутины?

– Открою очень простой секрет: без рутины семейная жизнь не бывает. Наша жизнь – это и есть рутина. Превращать жизнь в сплошной праздник не стоит, нужно просто понимать и принимать эту рутину. А вот устраивать себе время от времени праздники необходимо, чтобы почувствовать вкус жизни. Это очень тонкая грань между бесконечным весельем, как многие хотят видеть семейную жизнь. Бесконечная любовь, страсть, подарки, внимание – не бывает такого. А бывает обычная семейная жизнь – принеси продукты, вынеси мусор, не хватает денег. Но главное – среди всего этого устраивать себе праздники, дарить внимание – и вот тогда вкус жизни ощущается с новой силой.

А куда уходит любовь?

– Есть такое понятие как цикл любви, это как колесо обозрения. Мы очень быстро поднимаемся на самую вершину и потом, когда спускаемся, нам кажется, что любовь ушла. На самом деле она не ушла, она просто перешла в другую свою стадию. И нужно понимать, что всегда жить в потоке бушующих гормонов невозможно, человек просто сломается. То есть любовь – это огромный поток гормонов, страсть, и если в этот момент у человека взять кровь и посмотреть ее химический состав, обследовать гормоны, приносящие радость, то мы увидим, что его гормоны похожи на те, что в крови у наркомана. То есть быть постоянно в кайфе невозможно. Поэтому организм – это очень умная среда. Он сам регулирует этот баланс и снижает поток гормонов.

Поэтому мы, бывает, говорим, что любовь переходит в другое, например, в любовь к детям. Но на самом деле цикл любви вращается бесконечно, и каждый раз любовь новая. Любовь утихает, уменьшается, потом возобновляется с новой силой, но уже в другом обличии. Чтобы постоянно вращать это колесо безболезненно для семьи, для мужчины и женщины, нужно понимать механизм цикла любви, нужно понимать, что невозможно бесконечно желать этого человека, что никогда не будет тех чувств, которые ушли. Это как та река, в которую не войти дважды. Надо просто понимать, что существует природа, и научиться ею управлять.

Как научиться вести переговоры в семье?

– Прежде всего, надо научиться понимать, что мужчина и женщина одинаковы как личности, обоим присущи одинаковые человеческие качества, например, такие, как стремление быть понятым, быть уважаемым, любимым и т.д. Но при этом есть половые различия восприятия жизни, восприятия вообще всего. Например, мужчина менее эмоционален. Он часто не может понять себя, не то, чтобы выразить свои чувства. Женщина более эмоционально тонка и видит мир совершенно по-другому. Например, женщина видит на женщине одежду, а мужчина видит в женщине тело. Вот такие мы разные и в то же время похожие. Поэтому, когда в паре мужчина общается с женщиной, нужно понимать, что он такой же человек, как и ты. Ему нужно то же, что и тебе.

А второе – нужно понимать, что он мужчина и где-то может недопонять тебя, не услышать, видеть по-другому, и попытаться взглянуть на вещи, на мир его глазами. Вот это, мне кажется, самый важный навык в ведении переговоров. Я заметила такую вещь: человек, который умеет коммуницировать в своей профессиональной среде, в принципе, со временем понимает, что ему надо отточить свои навыки в семейной жизни. То есть коммуникация она везде похожа, но в семейной жизни добавляется еще и поло-ролевая коммуникация. То есть ты должна понимать, что он мужчина, и смотреть на мир его глазами, помимо того, что ты понимаешь, что он человек. У нас очень часто неправильные стереотипы в голове. Мы воспитаны в духе: «мужчина должен» или «женщина должна». И при этом мы забываем, что это человек, что мужчины нас совершенно по-другому понимают.

 Как научиться проходить через семейные конфликты без потерь?

– Это сложный вопрос. На самом деле, наверное, все мы проходим через какие-то жизненные этапы, и каждый конфликт он особенный. То есть конфликт, который возникал в семейной паре 10 лет назад, никак несравним с конфликтом, который возникает 10 лет спустя. Он либо нарастает, либо ослабевает. Пара должна научиться правильно коммуницировать. В основном, я считаю, это в большей степени зависит от женщины, потому что мы эмоционально гибкие, мы можем выразить свои эмоции, мы отвечаем за атмосферу в семье, потому что мы – есть эмоция. И если женщине удалось наладить управление отношениями в паре, то спустя годы она научиться переживать конфликты без моральных потерь. Если нет, то эти потери обесценивают. Какие вообще могут быть потери? Это падение самооценки, чувство вины, вплоть до депрессии. Если женщина не научится управлять отношениями в семье, то с годами эти потери будут все больше и больше.

В момент семейных ссор женщины и мужчины оперируют разными эмоциями. Как найти баланс в эмоциях и прекратить ссору?

– Во время ссоры мужчина больше манипулирует, потому что это его защитная реакция, по-другому он не умеет. Женщина тоже пытается манипулировать через обиду. Но эти обе тактики не есть хорошие, поэтому надо научиться в конфликте обходиться без манипуляций. Нужно научиться разговаривать, научиться понимать, что хочет человек, который рядом с тобой, и  объяснять ему свою позицию без манипуляций, претензий и обесценивания. Есть очень хорошая позиция «Я – Окей, Ты – Окей». Не разговаривайте с позиции «Ты виноват, я права». Разговаривайте с позиции «Ты прав, я тоже права – давай поговорим». И через местоимение «Я». То есть ты не говоришь партнеру: «Ты виноват, ты неправ, ты сделал неправильно». Ты говоришь: «Я расстроилась, мне было больно, мне было обидно». Это такое правило психологии, и оно действительно работает.

Как понять подходят ли люди друг другу до свадьбы?

– Это сложно понять на самом деле. Вообще совместимость пар до сих пор вызывает очень много споров. Есть разные теории, например, теория феромонов, то есть по запаху. Нравится запах – значит это твой человек. Но на самом деле нам очень много людей подходят, мы только этого не знаем, и со многими мы могли быть жить счастливо. Не бывает, что есть только одна половинка и все. Есть даже такое выражение: когда твоя ненормальность встречается с другой ненормальностью и вам обоим нравится общая ненормальность.

Также есть сексуальное совпадение, то есть желательно, чтобы оба партнера были с похожей сексуальной конституцией: если у мужа средняя, то и у жены средняя. Очень сложно, когда у мужа высокий сексуальный темперамент, а у жены слабый или наоборот. Походить люди могут по интеллекту, то есть им есть о чем поговорить. Подходить люди могут по «голоду». Есть «голод» до денег, до знаний, до статуса. Есть очень много пар, которых объединяет именно этот «голод», хотя они могут быть разные в воспитании, интеллекте, в сексуальном темпераменте, но у них похожий «голод». Есть люди одинаковые в воспитании, когда они воспитаны в одинаковых кругах, они тоже часто стают хорошей парой, потому что они видят мир одинаково. Так что нам многие подходят, по сути, если не в одном, то в другом. Но если тебе попался какой-то человек, чем больше совпадений у вас, тем лучше.

Подготовила Назгуль Нурманбетова