Акылбек Акматалиев: Грыжа диска за 10 лет помолодела

Акылбек Акматалиев: Грыжа диска за 10 лет помолодела

О профилактике и лечении спинномозговых грыж в разговоре с отличником здравоохранения, к.м.н,, заведующим отделением нейрохирургии №2 Национального госпиталя при Минздраве КР Акылбеком Акматалиевым.

– Как часто и почему случаются спинномозговые грыжи?

Для начала нужно разобраться, что такое грыжа диска. Это – выпячивание межпозвонкового диска в позвоночный канал. При этом она сдавливает корешки и, как следствие, у пациента возникает болевой синдром.

Какой при этом характер у боли?

Всё зависит от стадии грыжи диска. В нозологии эти стадии разделяются на люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию. Люмбаго это прострел, выраженная боль, которая возникает в пояснице. Есть болевой синдром и у люмбалгии. При люмбоишиалгии боль в спине отдает в заднюю поверхность ребра.

Каковы причины этой боли? В последние десять лет мы говорим о том, что грыжа диска молодеет. Скорее всего, это связано с гиподинамией молодых людей, отсутствием или слабостью мышечного корсета, потому что именно прямые мышцы позвоночника, поясницы, по идее, должны брать на себя бОльшую часть всей тяжести. Когда мышцы слабые, нагрузка идет на позвоночный столб, вследствие чего образуется грыжа диска.

К нам на прием стали чаще приходить пациенты молодого возраста, и мы уже методом пальпации ощущаем, что мышечный корсет у них очень слабый. Раньше грыжи диска закономерно случались чаще у пожилых, сейчас есть грыжи травматического генеза, но это отдельная тема.

К сожалению, не во всех случаях можно обойтись без операции. Подход всегда индивидуальный. Всё зависит от размеров самой грыжи, от её компрессии, сдавления нерва, а также от клинических проявлений. У разных пациентов боль проявляется по-разному. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями позвоночного столба. У кого-то позвоночный канал шире, грыжа большая и нет клиники, а у кого-то канал узкий, грыжа маленькая, но клиника имеет выраженный болевой синдром, наблюдается онемение пальцев стоп ноги и т.п.

Большинство людей боятся каких-либо хирургических вмешательств на позвоночнике и отказываются от операций, что вы скажите об этом?

– К сожалению, есть случаи, когда к нам приходят в запущенной стадии, когда уже идёт гипотрофия мышц ноги, вплоть до пареза и паралича стопы. Это говорит о том, что длительный срок пациент или боялся или по каким-либо другим причинам не хотел идти на операцию. Грыжа выпячивалась, сдавливала корешок и тем самым сама атрофировалась. В таком случае восстановить её функцию уже невозможно, и, если мы проводим операцию, то это не столько для того, чтобы стало лучше, а чтобы не было хуже. У всех пациентов по-разному. Это зависит от степени сдавления корешка грыжей. У кого-то она может развиться за полгода, а у кого-то за пятнадцать лет.

Грыжа может расти?

– Да, имеется место к росту, но не так, как у опухоли, и именно от несоблюдения режима, из-за поднятия тяжестей.

 Когда надо обратиться к врачу?

Есть правильная шуточная поговорка – «лучше перебдеть, чем недобдеть». При любых симптомах желательно обращаться к врачам, а не к народным целителям. Люди делают мануальную терапию, их вытягивают и скручивают, и это может быть не во всех случаях правильно. Были случаи, когда к нам поступали пациенты после сеансов мануальной терапии. Есть такой каудосиндром, когда боль очень выражена, наблюдаются онемение промежности и нарушение функций тазовых органов. В таком случае не обойтись без экстренной операции. Нельзя заниматься самоназначением и самолечением. В качестве профилактики необходимо заниматься фитнесом и плаванием. При плавании работают все мышцы, и тем самым укрепляется мышечный корсет.  

А после операции не может быть возврата к болезни?

– Часто слышу, как некоторые нагоняют страху, что после операции пациент может и не ходить. Не спорю, бывали такие запущенные стадии при  поздних обращениях. Боятся не только пациенты, но и хирурги тоже боятся. Но в отличие от людей, хирурги разбираются, какая была нозология и какое было заболевание. После операции всегда необходимо соблюдать охранный режим, начать заниматься спортом постепенно для укрепления мышц спины.

Каким должно быть питание?

– При таком заболевании мы не назначаем особой диеты.

 Больных много?

– Раньше через Национальный госпиталь проходило больных больше. В связи с развитием частных клиник их стало в разы меньше. Пациент имеет право выбирать. Самое главное, он должен обязательно обратиться к врачу.

Надо ли развивать частную медицину?

Государственная и частная медицина должны идти рука об руку. Из-за лучших условий пациенты часто выбирают частные центры. И это хорошо, когда есть выбор. У государственных больниц тоже должна быть мотивация стремиться к лучшему.