С каким проблемами могут столкнуться родители, отказавшиеся от вакцинации

С каким проблемами могут столкнуться родители, отказавшиеся от вакцинации

Чтобы ребенок вырос здоровым, требуется огромная кропотливой работа со стороны родителей. Правильное созревание требует не только заботы, любви, сострадания, но также советов и помощи врачей. На тему детского здоровья редакция «Караван-Инфо» побеседовала с педиатром Национального центра защиты детей Жанайым Эсенбек кызы.

- Каковы основные проблемы со здоровьем встречаются у детей?

- В настоящее время дети часто болеют из-за недостатка витаминов и минералов. Есть те, кто страдает от аллергии из-за ухудшения состояния окружающей среды. С наступлением осенне-зимнего периода традиционно увеличивается число больных гриппом. Кроме того, все чаще встречаются дети с врожденной сердечной недостаточностью.

- Как вы думаете, почему из года в год все больше родителей отказываются от вакцинации?

- Вы правы, растет число родителей, которые отказываются от вакцинации. Причина в том, что родители получают неверную информацию. Они не знают, что такое вакцина и как она работает, распространяется неверная информация о вреде вакцин. А люди психологически склонные быстрее воспринимать негативную информацию.

Что такое вакцина в принципе? Это средство профилактики инфекционных заболеваний. С момента попадания в организм вакцина стабилизирует иммунную систему, например, распознает определенные патогены против вируса или бактерии и обучает защищаться от них.

Существуют различные виды вакцин: ослабленный патоген, убитый патоген или какая-то его часть. После встречи с ними организм узнает их и привыкает к борьбе. Они не могут вызвать болезнь, у них нет силы запустить иммунную систему, даже если это ослабленный патоген. Поэтому неправильно думать, что вы заболеете после получения вакцины. В будущем, если человек заболеет болезнью, от которой получил вакцину, то будет готов защищаться, и перенесет заболевание с легкими или умеренными симптомами или вообще без них.

- Каковы риски отказа от вакцинации?

- Если количество отказов от вакицинирования детей увеличится, коллективный иммунитет начнет ослабевать. А обществу необходим коллективный иммунитет для защиты себя от инфекционных заболеваний.

Для этого наличия коллективного иммунитета 95% населения должно быть привито. При более низком проценте инфекционное заболевание будет продолжать распространяться.

Почему 95 процентов? Это связано с тем, что у некоторых новорожденных нет иммунитета или они не могут получить вакцину от пациентов с определенными заболеваниями. Но если коллективный иммунитет крепкий, они тоже защищены, и они не болеют.

На данный момент вакцинация не всегда имеет место, особенно в случае забытых болезней. Например, корь, коклюш. Если мы продолжим отказываться от вакцины, то забытых болезней будет больше, начнут болеть и умирать не только дети, но и взрослые, а наше население будет сокращаться.

 - На данный момент складывается впечатление, что дети стали слабее. Они заболевают, если немного простудятся. С чем это может быть связано?

- Причин несколько, первая – отсутствует планирование семьи. До свадьбы мы не думаем о том, сколько у нас будет детей, сколько нам лет, как мы будем их воспитывать. Прежде чем заводить детей, родители должны избавиться от авитаминозов и вылечить хронические заболевания, тогда и рождаемость ослабленных детей также снизится.

Во-вторых, они в семьях дети рождаются каждый год или два. В организме матери должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые ребенок получит от матери. Если женщина рожает каждый год, организм не успевает запастись витаминами, и, как следствие, образуется авитаминоз, а ребенку не достается нужных витаминов.

- Какие витамины важны для развития ребенка, например, в ходе для беременности?

- Ребенку необходимо витаминное питание и чистая окружающая среда. Для ребенка важны все витамины, в первую очередь, йод, железо, витамин D. В Кыргызстане не хватает витаминов В9 и В12. Но важно не просто давать вам биологически активные добавки, различные витамины. Поскольку биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами, случаи тестирования их состава становятся все реже.

Бесконтрольное употребление может оказать обратное воздействие на печень ребенка и другие органы. Если у ребенка появилась усталость, слабость, другие жалобы, обратитесь к педиатру, узнайте, каких витаминов не хватает, и принимайте каждый витамин отдельно под контролем врача.

С другой стороны, важно помнить о богатой витаминами диете. Каждый прием пищи должен содержать белки, углеводы и жиры.