
В Кыргызстане предусмотрена правовая защита членов жилищно-строительных кооперативов
В последние годы в Кыргызстане увеличилось количество людей, пострадавших от жилищных кооперативов. Их жалобы привели к приостановке деятельности некоторых жилищных кооперативов, а руководство некоторых из них было привлечено к ответственности. Поэтому государство приняло законодательство, чтобы взять под контроль эту отрасль. Заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков рассказал, как работает закон и каковы его результаты.
«Жилищные кооперативы должны действовать в рамках закона после их создания. Если гражданин пожалуется на кооператив, соответствующие органы могут проверить его. Нарушения будут пресечены и даны рекомендации по их устранению», — сказал чиновник.
Ранее в стране было зарегистрировано 152 некоммерческих жилищных кооператива, в 2024 году три из них прекратили свою деятельность, но были зарегистрированы еще два новых кооператива.
«В 2018-2019 и 2020 годах жилищно-строительные кооперативы регистрировались очень часто. А теперь это уже не так. Потому что количество пострадавших от таких кооперативов увеличилось, их жалобы были опубликованы в СМИ, были проведены дебаты и встречи по этому вопросу, совместно с правоохранительными органами мы выявили кооперативы, которые занимались незаконной деятельностью, их руководители привлечены к ответственности», — сказал Сыдыков, добавив, что эти обстоятельства усилили ответственность тех, кто утверждает, что работает в этой сфере.
Сыдыков отметил, что, когда в 2004 году принимался закон о жилищно-строительных кооперативах, в нем вообще не было положений о цифровой системе. В последние годы наблюдался большой хаос в денежных переводах мигрантов, работающих в других странах, и сообщалось, что они шли в кошельки частных лиц, а не кооперативов. Кроме того, принятый в прошлом году закон предусматривает, что средства, перечисленные каждым членом кооператива, должны поступать на счет этого кооператива и что все члены должны принимать решения совместно через удаленную площадку, независимо от вопроса.
По словам Сыдыкова, в прошлом кооперативы могли принимать собственные решения с пятью-шестью членами или со своим руководством. В настоящее время, согласно новому закону, жилищные кооперативы подлежат проверке уполномоченными государственными органами в течение 30 дней в случае поступления жалоб от граждан. Проверяются документы, анализируются документы, зарегистрированные в Министерстве юстиции, проводится собеседование с сотрудниками МВД для получения рекомендаций. Также введено положение о проверке на месте, согласно которой, если в жалобе упоминается ситуация, наносящая ущерб кооперативу, и возникают сомнения в средствах, инспекторы выезжают на объект и проверяют организационные документы с целью ее исправления.