80-летний юбилей МИДа: Как все начиналось и кыргызская дипломатия сегодня

80-летний юбилей МИДа: Как все начиналось и кыргызская дипломатия сегодня

Сегодня министерство иностранных дел Кыргызской Республики отмечает свое 80-летие. Аликбек Джекшенкулов, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана, дипломат, доктор политических наук, кандидат экономических наук, рассказал об истории и деятельности внешнеполитического ведомства, которое в настоящее время сотрудничает с более чем 80 странами и открыло посольства и консульства в 30 странах мира.

– МИД был образован 17 марта 1944 года. Чтобы ответить на вопрос, почему министерство не было создан раньше, придется вернуться в историю. В 1942 году, когда началась Великая Отечественная война, фашистская Германия вторглась в Европу, напала на СССР, напала на ряд стран во главе с Африкой, в этот год в Лондоне собрались представители четырех стран: СССР, Великобритании, США и Китая. Во встрече приняли участие Президент Соединенных Штатов и Премьер-министр Великобритании, а также министры иностранных дел двух других стран, которые договорились о совместной работе по противодействию нацистской Германии.

Они говорили о мироустройстве, о том, как будет строиться система международные отношения. Затем, когда война подошла к концу, в 1944 году Сталин выразил намерение включить в ООН все 15 стран союзных республик. Соответственно, было принято решение о создании в каждой республике министерства иностранных дел, что было утверждено Верховным Советом 17 марта 1944 года.

К сожалению, накануне представители США и Великобритании выступили против вступления всех 15 республик, настаивая на том, что только Украина, Россия и Белоруссия должны войти в Совет Безопасности ООН, который принимает решения только на основе консенсуса. Если хотя бы одна делегация выступает против предложения, оно не будет принято.

Мы знаем, что первым министром иностранных дел Кыргызстана был Казы Дыйканбаев. Я разговаривал с этим человеком, и он вспоминал: «У нас были большие надежды». Если бы мы вступили в ООН, имя кыргызского народа было бы прославлено, достижения, культура и история нашего народа стали бы известны международному сообществу. Несмотря на все, МИД был создан, но его функции были намного меньше, чем сегодня. До 1991 года здесь работало 5-6 человек.

После того, как мы стали независимым государством, МИД стал важнейшим госинститутом. Я был привлечен на начальном этапе, когда мы прошли сложный период нехватки кадров и материальной базы. Россия, Турция, Китай, страны Европы очень помогли в плане подготовки кадров и технического обеспечения.

По словам Аликбека Джекшенкулова, дипломатия – это консервативная сфера, которая не терпит изменений.

– Протокол не менялся на протяжении многих лет. Та же бумажная волокита, анализ и рекомендации руководителям. Согласно Конституции, внешняя политика определяется президентом. И МИД разрабатывает для президента предложения, с какими странами Кыргызстан может работать. Ответственность за реализацию решений также лежит на МИДе.

Поэтому в техническом оснащении изменения произошли, но функции практически не изменились. Работа за рубежом определяется Венской конвенцией, которая остается неизменной на протяжении многих лет. Четко прописано: в каких условиях должен работать дипломат, какие условия должны быть созданы принимающим и отправляющим государством и т.д.

Однако, как отмечает Специальный и Полномочный посол, в международных отношениях есть и изменения.

– Протокол не менялся на протяжении многих лет. Та же бумажная волокита, анализ и рекомендации руководителям. Согласно Конституции, внешняя политика определяется президентом. И МИД разрабатывает для президента предложения, с какими странами Кыргызстан может работать. Ответственность за реализацию решений также лежит на МИДе. В 1991 году закончился двуполярный мир, США и страны НАТО проводили ту политику, которую хотели, доминировали над многими странами: без согласования с Советом Безопасности ООН бомбили Ирак, Ливию, Югославию, погибли тысячи людей.

Сейчас, когда мир изменился, и информация распространяется стремительно, другие страны начинают задумываться: справедливо ли это? Согласно Уставу ООН, каждое государство имеет право и обязанность определять свою собственную политику, экономику и будущее и действовать соответственно.

Меняющаяся мировая среда изменила и место стран Центральной Азии. Если раньше к нам относились без особого внимания, то теперь мы находимся в центре интересов крупных государств. Каждое крупное, мощное государство заинтересовано в присутствии в Центральной Азии.