
Тилек Токтогазиев: Почему в супермаркетах Кыргызстана не продают продукцию местных фермеров
Основатель Ассоциации агодоводовТилек Токтогазиев рассказал редакции «Караван-Инфо» о проблемах, с которыми сталкиваются местные фермеры, и своих предложениях по их решению.
- В какой степени ассоциация помогает фермерам?
- Нашей целью при организации этой ассоциации был экспорт продукции фермеров. С этой целью мы разработали пять программ, первая из которых заключается в том, чтобы привнести новые технологии, которые сделают систему капельного орошения более доступной, обеспечат устойчивость растений к вредителям.
Вторая– это внедрение финансовой системы, чтобы фермеры могли легко получать кредиты со скидкой. Третья – кадровая, мы открываем школы, которые готовят агрономов. Там консультируются с фермерами.
Четвертая – создание благоприятных условий для сотрудничества с государством, устранение общих бюрократических элементов. Пятая – экспорт продукции.
- Начали ли работать эти программы?
- Мы работаем по всем направлениям полтора года. К примеру, раньше саженцы извне продавались по цене от 40 до 60 сомов. Мы съездили в Италию, встретились с садоводами, узнали реальные цены, разжигали «аппетит» посредников, и сейчас средняя цена упала до 25 сомов. На 1 гектар земли требуется 50 тысяч саженцев, и ассоциация позволяет фермерам сэкономить около 1 миллиона сомов.
Кроме того, возрос интерес к выращиванию клубники и малины. Но для этог нужны знания, чтобы культивировать их. Поэт ому начали обучать агрономов, приглашаем в Кыргызстан ведущих специалистов из Калифорнии. В июле в Кыргызстан приезжал эксперт мировой величины Мигель Гермес Ахума, который провел урок для наших агрономов.
- Как вы находите специалистов?
- Я был в Америке около полутора месяцев. В то время в Вашингтоне проходил Кыргызско-американский деловой совет, я с ними связался, написал письмо и сказал, что нам нужны специалисты. Они связались с Калифорнийским университетом.
- В советское время подготовке агрономов уделялось особое внимание, каково нынешнее состояние этой отрасли? Есть ли школы, которые готовят агрономов?
- Для того, чтобы были сильные педагоги, нужно развивать науку в целом. Во многих областях наука зашла в тупик, а наши технологии сильно отстают. Мы стремимся восполнить этот пробел и в будущем готовить лучших и сильных агрономов.
- С какими проблемами сейчас сталкиваются фермеры?
- Фермеры освобождены от многих налогов. Но в то же время у них просят счет-фактуру, если они хотят продавать свою продукцию в одни и те же супермаркеты. Фермеры не могут это сделать, потому что не платят НДС.
На тот момент ситуация следующая: те, кто импортируют сельхозпродукцию из других стран, передают товар в торговые центры по накладной, а местные фермеры не могут передавать. Если на случайных торговых рынках будет указано, что они продают продукцию отечественных фермеров, то им придется платить налог не менее 12 %. Это включает в себя НДС в дополнение к налогу с продаж.
В то же время получение товаров из другой страны будет выгодно для наших торговых центров. Товары местных фермеров для них обходятся дорого. Например, если клубнику заказывают «Азия» или «Глобус», фермер освобождается от НДС, а торговый рынок не освобождает, поэтому при ее продаже к налогу автоматически добавляется 112 сомов.
Не вся клубника продается, она может сгнить среди, что следует учесть и добавить еще 20 сомов. Наконец, клубника будет выставлена на витрине за 132 сома. Сейчас, например, приезжает импортер из Казахстана и говорит: «У меня есть счет, я вам дам 100 сомов». Это 12 процентов НДС за 100 сомов. Так, клубника в Казахстане будет стоить 122 сома, а в Кыргызстане 132 сома.
Для удобства фермеров необходимо либо освободить всех от НДС, либо применять один и тот же НДС ко всем. Это станет огромным подспорьем для наших аграриев.