Что нужно знать, чтобы стать индивидуальным предпринимателем?

Что нужно знать, чтобы стать индивидуальным предпринимателем?

В настоящее время патентная система была упразднена и заменена растущим числом практикующих индивидуальных предпринимателей (ИП). Представитель Государственной налоговой службы Галина Макарова рассказала «Караван-Инфо», что нужно знать тем, кто работает с индивидуальными предпринимателями, и тем, кто планирует работать.

- Когда граждане должны открывать ИП в рамках свой деятельности?

- Если гражданин решил создать крестьянско-фермерское хозяйство, не занимаясь индивидуальным предпринимательством и не становясь юридическим лицом, то чтобы начать это направление, ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Государственной налоговой службе. В соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики и законодательством Кыргызской Республики о государственном социальном страховании налогоплательщики подлежат налоговому учету в Кыргызской Республике.

- Какую пользу приносит гражданам регистрация их личной деятельности через ИП?

- Гражданин, работающий индивидуальным предпринимателем, имеет право быть налогоплательщиком и может законно осуществлять свой бизнес. В момент регистрации определяется вид деятельности, в рамках которой человек работает легально и получает законный доход. Вид деятельности, который выбирает человек, определяется его личным решением. Мы сейчас живем в цифровую эпоху, если гражданин не зарегистрирован в качестве ИП, он может открыть счет и вести финансовые отношения в сфере бизнеса со сторонами, ведущими такую же предпринимательскую деятельность. Кроме того, имеется возможность получения пенсии после вычета социальных отчислений.

- Что нужно сделать для открытия ИП и какие документы для этого необходимы?

- Для открытия и постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя достаточно написать заявление в территориальные налоговые органы (форма 163) и предоставить оригинал паспорта для граждан Кыргызской Республики. Иностранные граждане должны представить оригинал паспорта с нотариально заверенным переводом на государственный или официальный языки, документ о выдаче персонального идентификационного номера Кыргызской Республики, полученный в Центре обслуживания населения, свидетельство о регистрации с указанием адреса временного проживания, полученное в ЦОНе.

- Сколько времени занимает открытие счета после открытия ИП? Что будет, если вы его не откроете?

- Сейчас Государственная налоговая служба и коммерческие банки сотрудничают  между собой. Таким образом, налогоплательщик может открыть счет в коммерческом банке после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не приходя в налоговый орган за свидетельством. Банк самостоятельно проверяет постановку на учет в налоговой службе и, не задавая никаких дополнительных вопросов, открывает счет. Если счет не будет открыт, сторона, открывшая ИП, не сможет установить финансовые связи с другой стороной.

- Что должны знать граждане об отчетах после открытия ИП и что будет, если они не подадут отчет?

- В Налоговом кодексе указан срок сдачи налоговой отчетности. Согласно ряду статей Кодекса о правонарушениях, налогоплательщик будет оштрафован за несвоевременную сдачу отчетности. Если ИП находится под единым налоговым режимом, не занимается экспортом, импортом, лекарствами и медицинским оборудованием, а его оборот не превышает 30 миллионов сомов, то он платит налог в размере от 0,5% до 1 процента%, а стандартная ставка составляет 4% при наличных расчетах и 2% при безналичных расчетах. 

- Среди тех, кто работает с ИП, имеют задолженность по налогам, несмотря на то, что вовремя подали отчетность и вовремя заплатили налоги. Почему они совершают ошибки?

- Как уже было сказано выше, обязанностью индивидуального предпринимателя является своевременная уплата налогов. Предприниматель с оборотом менее 30 миллионов сомов находится под нулевой ставкой. Но при этом должен быть соблюден ряд условий. Необходимо иметь регистрацию, КМК и торговую площадку. Более того, нулевая ставка не означает, что можно не только отдавать отчисления в Социальный фонд. Если они все сделают правильно и будут точно соблюдать условия, то и долгов у них не будет.

- Есть те, кто воспринимает открытие ИП как ненужную нагрузку…

- Если гражданин, решивший заниматься бизнесом, хочет работать открыто, то ИП – это не лишняя нагрузка, а скорее шаг к легальному предпринимательству. Будучи ИП можно сотрудничать со сторонами, стремящимися вести деятельность на законных основаниях. Открывается масса возможностей.

- С кем ИП может заключать договор, с кем сотрудничать?

- С любым хозяйствующим субъектом: фермерское хозяйство, юридическое лицо и т.д. могут заключать договоры. Это их право.

- Для чего можно использовать учетную запись IP, а для чего нет?

- IP-аккаунты нужны только для ведения предпринимательской деятельности.

- Какие действия следует предпринять, если аккаунт заблокирован?

- Аккаунт блокируется при несвоевременной выплате задолженности по налогам. Банки информируют об этом налогоплательщика. Если налогоплательщик не согласен с задолженностью по налогам, он может обратиться в налоговую инспекцию и выяснить причину. Как только задолженность по налогам будет установлена, он может оплатить ее и открыть счет.