Абыл Калыбеков: Через мои руки проходили министры и генералы

Абыл Калыбеков: Через мои руки проходили министры и генералы

О современной стоматологии и особенностях профессии стоматолога-ортопеда на военной службе беседую с настоящим полковником, старшим преподавателем ортопедической стоматологии медицинского факультета КРСУ им.Ельцина, врачом высшей категории, отличником здравоохранения КР Абылом Калыбековым.

-Как Вы стали стоматологом-ортопедом?

Окончил Кыргызский государственный медицинский институт в 1987 году. Мой родной стоматологический факультет имеет богатую историю, аж, с середины 60-х. В том же кабинете, где я работаю в настоящее время, тридцать семь лет назад проходил интернатуру. Вернулся сюда же, спустя двадцать пять лет военной службы! После интернатуры работал в Сокулукской поликлинике, а через год прошёл по конкурсу в поликлинику МВД КР. В те времена протезисту вообще было очень трудно устроиться на работу. Мне тогда было всего двадцать пять лет, а уже через два-три года я стал начальником стоматологического отделения Республиканского госпиталя и поликлиники медицинского управления МВД КР, где проработал восемнадцать лет. В 2010 году я был откомандирован начальником медслужбы ГКНБ. За все эти годы у меня накопилось примерно сорок наград, из них две государственные (почетная грамота и медаль), которые мне вручали бывшие президенты К.Бакиев и Р.Отунбаева «за заслуги в области здравоохранения республики». Дослужился до полковника медицинской службы. В истории ГКНБ из стоматологов я один такой полковник, в МВД – нас трое полковников- стоматологов, правда, из действующих в последнее время я остался один.

- С военными работать значительно проще, наверно, ведь они бесстрашные и более терпеливые?

Разные бывали ситуации и люди. Через мои руки проходили министры и генералы, и до сих пор все ветераны стараются попасть на приём ко мне, потому что я для них свой и родной. Помню в 2000-м году, когда я еще работал начальником стоматологии в поликлинике МВД, у меня протезировались наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, Заслуженный геолог КР Бакир Чодобаев и Народный артист СССР, знаменитый дирижёр Асанхан Джумахматов. Они дали мне бата. Мы вместе сидели в кафе на столичном бульваре им. Дзержинского, и мои проходившие мимо друзья удивлялись, как я подружился с такими великими людьми.

-А как изменились с тех пор наука, материалы и методика лечения и протезирования в стоматологии?

Сейчас, конечно, всем надо знать общую стоматологию, лечение, хирургию, и ортопедию. И, действительно, есть такие врачи, которые в одном лице хотят и делают всё сами. Но я занимаюсь чисто протезированием. Если при обучении на стоматолога существует разделение по специальностям (ортодонтия, ортопедия, терапия, хирургия, детская стоматология), значит, это практика пока себя еще оправдывает, плюс еще надо обязательно пройти интернатуру.

Конечно, изменились и наука, и цены, и люди…Но профессиональное мастерство и руки человека остались неизменными. Раньше, к примеру, мы делали слепки из гипса, и у наших пациентов было такое чувство, что им снимали эти слепки вместе с зубами. Помню, как я разрезал гипс ножницами, а потом по кусочкам снова его собирал. Раньше и установки были механические в отличие от нынешних, турбинных.

- А какие качества Вы считаете главными в своей профессии?

Коммуникабельность, плюс точность и пунктуальность. Чтобы рука была твёрдой, мало просто иметь навыки и знания, очень важно, чтобы эта работа была твоим призванием и надо её любить. Я люблю свою специальность, что именно я - стоматолог ортопед-протезист. И даже моё хобби – это работа. Когда ухожу в отпуск, то всегда скучаю по работе. У меня трое детей, но никто не пошёл по моим стопам. У каждого человека свой путь. В наступившем году мне исполнилось шестьдесят лет, министр МВД подарил мне именные часы. Я не ощущаю свой возраст и готов и далее служить отечеству.