Больше всего травм получают любители электросамокатов – врач

Больше всего травм получают любители электросамокатов – врач

«Осторожно – электросамокаты!» - предупреждает врач травматолог-ортопед Кубанычбек уулу Мирлан. Он также ответил на некоторые другие вопросы на тему «Электросамокаты и травмы».

- Большего всего травм сейчас получают любители электросамокатов, травмируются и велосипедисты и чаще всего из-за столкновений. Во время падения многие опираются на что придется, поэтому надо уметь группироваться.

- А разве человек может сгруппироваться, когда падает?

- Люди, которые занимаются определенным видом спорта, это умеют. А неподготовленный человек, конечно, нет. Плюс еще у нас не приспособлены дороги и практически нет отдельной полосы для электросамокатов и велосипедов, поэтому все катаются на пешеходных дорожках, на тротуарах и при столкновениях, страдают, в том числе, и пешеходы.

Еще часто к нам приходят люди, которые получают бытовые травмы, падают со стульев и стремянок, ведь обычно летом все начинают делать ремонт. Никто не застрахован.

- А сколько пациентов в день обычно принимаете?

И зимой, и летом амбулаторно я принимаю примерно 15 человек ежедневно. К нам приходят с разными видами травм. Летом, как правило, оживляется активность хронических больных с артрозами коленных и плечевых суставов 2-3 степени. Зимой эти больные испытывают больше скованности и намного меньше двигаются.

- Часто ли к вам обращаются экстренные больные?

- В основном после аварий на электросамокатах и ДТП. Чаще всего это подростки независимо от пола. Молодые люди, как правило, не испытывают страха, у них отсутствует инстинкт самосохранения, бывает и такое, что они не обращают внимание на перелом и не испытывают чувство боли. За два месяца мне довелось обслуживать и зашивать ушибленные раны головы у пяти человек. Есть у нас и постоянные больные, которые приходят к нам семьями, иногда даже просто посоветоваться и поговорить.