Новогодний налог: Чем больше вы ездите на машине, тем больше заплатите

Новогодний налог: Чем больше вы ездите на машине, тем больше заплатите

8 января президент Садыр Жапаров подписал указ о снижении налоговой нагрузки. Заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Ысабеков в эфире Биринчи радио рассказал детали данного указа, а также о новых направлениях налоговой политики в 2025 году. 

По его словам, подписанный главой государства указ распространяется не только на субъекты предпринимательства, но и на граждан в целом. Один из них – отмена транспортного налога. Согласно указу, теперь граждане не будут платить налоги на автомобили, а долги тех, кто не оплатил вовремя по различным причинам, будут аннулированы. 

– В конце 2022 года налоговая система была интегрирована, все данные по налогам были загружены в базу данных, улучшено администрирование. Например, если гражданин хочет продать какую-либо недвижимость, он должен сначала получить справку, подтверждающую уплату налогов. В то время это вызвало недовольство, потому что когда люди приходили в налоговую службу за справкой, то выяснялось, что они не платили налоги или не сдавали отчеты. Или выяснялось, что автомобиль, который был продан по доверенности много лет назад, до сих пор числится за человеком и есть налоговая задолженность. Потом, конечно, гражданин жалуется: «Прошло десять лет с тех пор, как я перестал пользоваться этой машиной, почему я до сих пор должен платить налоги». Мы это понимаем, – сказал Исабеков, отметив, что указ президента позволит устранить подобные явления.  

Но в то же время, по словам зампреда, с 1 января 2025 года в стране введен налог на топливо. Гражданин, который заправляет свой автомобиль топливом, платит налог в размере одного сома за литр. Исабеков отметил, что общественность обсуждает это и объяснил, почему акцент сделан на налоге на каждый литр, а не на транспортном налоге: 

«Граждане высказывали свое мнение о налоге в размере одного сома за литр топлива. «Если мы заплатим налог на автомобиль, а затем заплатим за топливо, мы заплатим дважды». На самом деле, платить дважды неправильно. В результате был отменен транспортный налог. 

Во-вторых, некоторые граждане ездят на своих автомобилях каждый день, их автомобили могут быть более громоздкими, и, таким образом, оказывать большее влияние на дорогу. А некоторые люди ездят на машине лишь изредка или ездят на работу утром и ездят вечером. Поэтому, учитывая эти факторы, один сом за литр – справедливое решение. Кто больше всего ездит, тот должен платить соответственно». 

Также возникает вопрос о том, где и как мы будем платить сомовый налог. При этом Кубанычбек Ысабеков заявил, что это не создает никаких проблем для граждан.

– Никакой дополнительной нагрузки на граждан не будет. Они будут покупать топливо так же, как и раньше. Если топливо импортируется, то субъект-импортер, если это производство, то производитель сначала платит по ставке один сом за литр, в зависимости от общего объема. Это шаг, который не создает препятствий для граждан, и в то же время налоговый платеж идет напрямую в бюджет, – сказал он, добавив, что бюджет может получить 1 миллиард 200 миллионов сомов от транспортного налога, а 1 миллиард 800 миллионов сомов можно получить от налога на топливо. 

В указе президента также указано, что тем, кто ранее задолжал транспортный налог, будут прощены долги. По словам Ысабекова, это вызвало возмущение некоторых граждан, которые заявили: «Мы платим налоги, а тем, кто не платил, простили долги». 

– В указе президента указано, что до 1 января 2025 года задолженность людей, которые по каким-либо причинам не уплатили задолженность по транспортному налогу, будет аннулирована. Налоговый долг связан со многими вещами, но, как я уже говорил выше, есть граждане, которые продали свой автомобиль много лет назад, но не зарегистрировали это, так что налоговая задолженность накапливается на их имя. 

При этом, если налоговая задолженность превысит 6 лет, то мы не сможем ее поучить с гражданина. Суды говорят, после 6 лет, после истечения срока задолженности, вы ничего не сможете сделать.  

За последние 3 года произошло усиление администрирования, которое заставило платить почти всех, кто не платит налоги. Но, как упоминалось выше, бывают случаи, когда выплаты невозможно получить. Я призываю граждан все делать по закону. Не только этот, но и многие другие вопросы будут решены, и наше государство будет двигаться вперед, если мы посмотрим на себя и скажем, что выполнили свои обязательства перед государством, перед Конституцией, – сказал Кубанычбек Ысабеков.