
Эко-активист: Мы до сих пор платим за троллейбусы, от которых избавились
100 троллейбусов были направлены из Бишкека были отравлены в город Ош. Мэрия столицы намерена в ближайшее время полностью заменить троллейбусы на автобусы. Каковы отрицательные стороны такого решения? Об этом редакции "Караван-Инфо" рассказала эко-активистка Бермет Борубаева, организатор инициативы #БишкекСмог.
- Почему эко-активисты выступают против решения убрать троллейбусы в Бишкеке?
- Эко-активисты и горожане встали на защиту троллейбусов. Мы хотим, чтобы столица сохранила самый экологичный транспорт. 19-го июня службы города начали снимать провода по улице Байтик Баатыра, лишив город магистральных троллейбусных маршрутов. В 1951-го году жителям вручили подарок - троллейбусы - в честь юбилея республики, в этом году перед празднованием 100-летия образования республики разобрали часть линий и на улице Киевской, и, как и до этого, не предъявив соответствуюший документации.
Есть три самые главные причины почему жители хотят оставить троллейбусы:
Как все наверное заметили, без троллейбусов транспортная ситуация в городе намного ухудшилась, транспортный коллапс создаёт огромные нагрузки для людей и инфраструктуры каждый день. Сейчас мэрия в срочном режиме пытается заменить маршруты троллейбусов газовыми автобусами (что само по себе нонсенс), для этого автобусы с других маршрутов переводят на маршрутов троллейбусов, а в других частях города жители остаются практически без транспорта.
Мы взяли кредит у Европейского Банка Реконструкции и Развития на общую сумму 23,5 млн $ на закупку практически всех троллейбусов. Мы до сих пор выплачиваем кредит и срок эксплуатации ещё вообще не прошел, но несмотря на это троллейбусы наши забирают и перевозят на фурах в город Ош.
В Оше есть две линии, и на данный момент они полностью обеспечены, а в 2022 году ещё взяли кредит на новые троллейбусы, поэтому это не настоящая причина, реальной необходимости нет, более того, это противоречит интересам жителей. Что касается имущества, купленного в кредит, то оно может передаваться только с согласия банка, что не было сделано, а значит противоречит закону.
Конечно же, трется причина - это экология, смог и негативное воздействие, которое оказывает на нас транспорт - около трети всех вредных выбросов РМ 2.5, что напрямую влияет на увеличение сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, раку. Загрязнение воздуха может привести к летальным исходам. А троллейбусы как раз решают эту проблему, так как у них нет вредных частиц, которые попадают в атмосферу, это полностью безуглеродный общественный транспорт, который на данный момент является самым экологичным. А значит при такой критической ситуации, когда мы на первом месте в мире в рейтингах загрязнения, он крайне необходим, а не так, чтобы от него должны избавляться.
- Что вы можете сказать о влиянии новых автобусов на окружающую среду?
- По международным исследованиям, троллейбус является самым экологичным и экономичным транспортом. Согласно рекомендациям Всемирного банка, одна из основных мер по решению проблемы загрязнения воздуха в сфере транспорта - полный переход на безуглеродный транспорт, а значит на троллейбусы.
Троллейбус - это и есть электромобиль, но не индивидуальный, а коллективный. Через “усики” подключается к проводам напрямую, что помогает ему работать даже в лютый мороз. И работа обеспечивается за счет местной электроэнергии. Чего нельзя сказать про китайские автобусы, работающие на газе, которые является импортным ископаемым видом топлива. Даже если не будет от них выбросов РМ 2,5, газ сам по себе выделяет вредные химические выхлопы, которые оказывают вредное влияние на здоровье людей. Такая замена ведет к ухудшению экологической и транспортной ситуации, которую мы сейчас наблюдаем и будет ещё хуже. Поэтому транспорт должен с минимальным уровней загрязнения и только шагать в будущее вместе с троллейбусами.