
Күмөндөр Абылов: Сейчас «кыргызский смех» серьезно страдает
Может ли кыргызский юмор начать вторую эру? Как поднять уровень сатиры выше уличного веселья? Об этих вопросах, а также о киноновинках и современных особенностях кыргызского театра в интервью Караван-Инфо рассказал народный артист КР Күмөндөр Абылов.
– Что нового в вашем творчестве?
– Сейчас я вместе с коллегами работаю в Кыргызском национальном академическом драматическом театре им. Т. Абдумомунова над пьесой А. Богачевой «Дерево». Это будет комедия в стиле гротеск, раскрывающая актуальные проблемы нашего времени – надеюсь, спектакль получится глубоким и интересным. Кроме того, пишу киносценарии, рассказы, воспоминания, стихи, готовлю к изданию книги, сочиняю новые мелодии – в общем, времени на безделье нет.
– Вы довольны своей ролью в фильме «Жол» («Путь»)?
– В целом — неплохо. Но сейчас, как вы сами видите, фильмы снимаются с оглядкой на вкусы зрителей, и молодежь, работающая в кино, в основном, делает ставку на комедии. Все происходит очень быстро: сюжет стремительно развивается, сцены часто сменяются, а съемки укладываются в 7–10 дней. Это, конечно, экономит бюджет, снижает затраты на аренду техники, оплату актёрам и питание съемочной группы.
Но я считаю, что кино должно не следовать за зрителем, а вести его за собой – вдохновлять на любовь к родине, воспитывать уважение к национальному достоинству, очищать от чуждых влияний. Даже авторские фильмы, получающие международные награды, у нас зачастую снимаются за очень скромный бюджет. Режиссеры порой стесняются называть реальные цифры – они настолько малы. Поэтому, вспоминая «Жол», могу сказать: «Эх, если бы снимали неспешно, вот здесь бы я доработал, там добавил...» Но, с другой стороны, работа в сжатые сроки закаляет, дает опыт – и режиссёру, и актёру, и оператору.
– В последнее время вы меньше занимаетесь юмором и больше сосредоточены на актерской карьере. Это из-за давления или потому, что сатира теряет актуальность?
– Нет, никакого давления не было, и сатира мне по-прежнему интересна. Просто это отражение изменений в обществе. Думаю, что «кыргызский смех» сегодня сильно страдает. Если в советское время сатирики, поэты, писатели, журналисты и юмористы были тесно связаны, то сейчас эти связи полностью утрачены. Куудулы (юмористы) вынуждены писать свои тексты сами – как попало, наспех. А ведь раньше сатирики писали и наперебой предлагали артистам: «Исполни мою!» Концерты «Сатира и юмор» ставились профессиональными режиссерами, композиторы писали музыку, художники оформляли сцену и костюмы. Уровень кыргызской сатиры тогда был гораздо выше.
Сегодня сатирики есть, и немало. Но им не платят гонорары – поэтому они не пишут и не дают свои произведения куудулам. Я часто говорю: если бы нашёлся меценат, как у акынов есть «Айтыш», у манасчы – «Манас», то можно было бы создать общество «Күлкү» («Смех»), построить здание, открыть театр эстрады, принять туда артистов, певцов, музыкантов через конкурс, взять их на государственное обеспечение. Тогда там были бы режиссёр, художник, литературный отдел, и молодёжь тоже выросла бы как профессионалы. Уровень юмора поднялся бы, исчезли бы пошлости, непристойности и оскорбления со сцены.
Сейчас же все куудулы и певцы как сироты – сами себе режиссеры, выступают на тоях, у богатых. Вот почему я перестал проводить концерты. Готовишь шоу, все продумываешь, а в день выступления артисты начинают опаздывать, один звонит: «Байке, у меня той, перенесите меня на попозже», другой наоборот просит выйти раньше. Все срывается.
К тому же большинство зрителей уже смотрят концерты в интернете или на тойлор. Только филармония может проводить спектакли как положено, потому что все артисты там штатные, и никуда уйти не могут.
– Когда вы больше волнуетесь – на съемках или на сцене?
– В кино — только при первом показе, когда смотришь вместе со зрителями. А вот на сцене — каждый раз, потому что сатира и спектакль — это живое искусство, и ты должен передавать эмоции здесь и сейчас. Хотя, как говорил Ленин: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – ведь хороший фильм может увидеть весь мир. Но театр мне всё равно ближе.
– Что требует больше таланта – актерство или юмористическое искусство?
– И то, и другое. Талант – это дар, который нужно беречь и развивать. И актер, и куудул должны изучать актёрское мастерство. Куудул должен быть сильным актёром, потому что интермедии, монологи, сатира – это тоже маленькие драматургические произведения, у которых есть завязка, кульминация, развязка. Исполнитель должен быть не только артистом, но и импровизатором с комедийным даром. Поэтому я всегда повторяю: «Куудулы обязательно должны получать актерское образование. Хотя бы заочно. Должны работать с режиссером».
– Что вам ближе по сердцу – кино или театр?
– В кино достаточно один раз хорошо сыграть – и тебя будут смотреть даже без твоего участия. Можно переснять сцену до нужного результата. А театр требует полной отдачи – всё происходит вживую, ты должен быть безупречен от начала до конца. И, что важно, роль развивается, обрастает нюансами с каждым выступлением. Жаль только, что спектакль не живёт так долго, как кино.
Но, несмотря ни на что, театр мне ближе.