Все, что нужно знать о заболеваниях щитовидки

Все, что нужно знать о заболеваниях щитовидки

Хирург-эндокринолог Тилло Тиллоев рассказал редакции «Караван-Инфо» о заболеваниях щитовидной железы и методах их диагностики.

- Какие наиболее распространенные заболевания щитовидной железы?

- Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы включают гипотиреоз (недостаток гормонов), гипертиреоз (избыток гормонов), узлы и рак щитовидной железы.

- Каковы симптомы гипотиреоза и гипертиреоза?

- Для начала нужно понимать, что щитовидная железа отвечает за все обменные процессы в зависимости от гиперпродукции гормонов или гипопродукции, получаем соответствующие симптомы. Симптомы гипотиреоза включают усталость, прибавку в весе, холодные ощущения и депрессию. Гипертиреоз проявляется потерей веса, учащенным сердцебиением, потливостью и нервозностью.

- Какие методы диагностики используются для выявления заболеваний щитовидной железы?

- Основные методы для первичной диагностики включают анализы крови на гормоны (ТТГ, Т3, Т4), ультразвуковое исследование и иногда биопсию щитовидной железы.

- Какое значение имеет уровень ТТГ в диагностике заболеваний щитовидной железы?

- Уровень ТТГ (тиреотропного гормона) помогает оценить функцию щитовидной железы: высокий уровень указывает на гипотиреоз, а низкий – на гипертиреоз. Но не всегда все так однозначно, поэтому результаты должен интерпретировать врач, самодиагностикой заниматься не стоит.

- Как проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, что оно может показать и безопасно ли оно?

— Это, несомненно, очень простой, доступный и безопасный метод. Ультразвуковое исследование проводится с помощью датчика, генерирующего ультразвуковые колебания, который сканирует щитовидную железу, показывая ее размер, структуру и наличие узлов или опухолей.

- В каких случаях назначается тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы?

- Биопсия назначается при обнаружении узлов или подозрительных образований на УЗИ, чтобы определить их природу и исключить рак. Но не всегда всем и каждому нужно делать биопсию, учитываются определенные международные показания и психоэмоциональный фон пациента, рекомендую обращаться в экспертные центры.

- Какие показания для проведения радиоизотопного сканирования (сцинтиграфия) щитовидной железы?

- Сцинтиграфия проводится для оценки гиперфункции щитовидной железы или отдельных ее частей, выявления гипертиреоза или оценки узлов на предмет гиперпродукции гормонов, также может служить в качестве диагностики и выявления метастазов щитовидной железы.

- Какова важность получения второго врачебного мнения?

Многие коллеги, я наблюдаю, очень не любят, когда их пациент обращается еще к кому-нибудь за консультацией, хотя эта позиция не верна и рекомендую если сомневаетесь или хотите получить больше ответов обращайтесь за вторыми мнениями к специалистам смежного профиля и главное к специалисту с высшим медицинским образованием.

В дополнении могу сказать, что получение второго врачебного мнения может быть крайне важным, в первую очередь, для подтверждения диагноза: это позволяет убедиться, что первоначальный диагноз точен и соответствует состоянию пациента. Разные врачи могут иметь разные взгляды или опыт, что может привести к более точной оценке ситуации.

Кроме того, второе мнение может предложить альтернативные подходы к лечению, которые могли быть упущены при первом осмотре. Это может помочь пациенту выбрать наиболее эффективное и наименее инвазивное лечение.

Я работаю с пациентами разной возрастной категории так как мои специализации и дипломы позволяют мне заниматься всеми. Проблема только может возникнуть с медицинскими учреждениями так как они должны иметь соответствующие лицензии. На сегодняшний день пациентов до 18 лет принимаю в «Национальном центре охраны материнства и детства», а с 18 лет и старше в МЦ доктора Громовой и МЦ Amanat Hospital.

Узнать, где и как записаться на консультацию, можно по ссылкам:

1. Instagram - https://www.instagram.com/dr.tilloev_official/

2. Telegram канал - t.me/tilloevmd

3. Онлайн консультация - https://endoinfo.ru/catalog/khirurg-endokrinolog/tilloev-tillo-abdulloevich/