21 декабря

Победить болезнь можно не советами из интернета, а научной медициной

Есть группа заболеваний в дерматовенерологии, которая вызывается грибками. По-другому они еще называются микозы. В простонародье это заболевание называют еще лишаем, но это обобщенное понятие. Лишай чаще всего встречается при соприкосновении с крупным рогатым скотом, к нам за помощью приходят так же люди, которые занимаются спортом, в частности, борцы. Из-за высокой контагиозности и постоянных трений и потения на матах образуются колонии грибков, которые через открытые поры легко проникают в кожу человека. Грибки могут передаваться от животного к человеку и от человека к человеку.

Заболевание начинается с маленькой точки, с гиперемии и покраснения, которая потом растет по периферии. При микроспории центральная часть начинает заживать, кожа приобретает нормальный цвет, но при этом кожные проявления начинают распространяться на другие части тела и появляется зуд, который заставляет круглосуточно расчесывать пораженные места. При постоянном расчесывании грибки уже течение недели попадают на другие участки кожи. При микроспории у кошки наблюдаются участки выпадения шерсти, а у человека, если  грибки локализуются на волосистой части головы, – выпадение и обломление волос, которое происходит на уровне 4-6 мм, приобретая вид стриженных волос.

Если лишай не лечить, чзаболевание перейдет в другую, более тяжелую форму с поражением волосяных фолликул и уже никогда там, где они выпадают, не будет волос, потому что ростковая зона умирает и вместо кожи образуется рубцевание.

Заразиться микозами можно при постоянном контакте с носителем грибка. В течение месяца с данной проблемой к нам обращается примерно 15-20 человек. В летнее время года пациентов чуть меньше, их больше весной и осенью, в период авитаминоза. Развитие болезни случается не всегда, потому что наша кожа хорошо справляется со своей задачей и защитной функцией. Риски подхватить лишай уменьшаются при целостности кожного покрова, при мытье рук после рукопожатия, например, и когда есть иммунитет. Некоторые люди обращаются к нам повторно, иные  уже в запущенном состоянии, что очень огорчает. Победить болезнь можно не советами из интернета, а только в сотрудничестве с врачом и научной медициной.

У ветеринаров для животных имеются противопаразитарные вакцины. Для профилактики домашний скот даже купают в специальных растворах. Расписано лечение для каждого животного. Детям и взрослым надо чаще мыть руки и стараться меньше контактировать с уличными животными, провакцинировать собак и кошек в домашних условиях. Надо чаще обрабатывать специальными средствами маты в спортивных заведениях. Одним принятием душа здесь не обойтись. На время лечения необходимо отстранить спортсмена от занятий.

Дилмурат уулу Тилек
Дилмурат уулу Тилек Завуч кафедры дерматовенерологии КГМА им.Ахунбаева, врач-дерматовенеролог