К 2030 году ежегодно инсульт будут переносить не менее 23 миллионов человек
Инсульт – это очень большая медицинская и социальная проблема. Начну с нашей республики. Половину всех смертей в Кыргызстане, по данным Минздрава КР, составляют сердечно-сосудистые заболевания. Свою весомую лепту в эту статистику вносят и инсульты. По оценке ВОЗ, в настоящее время мы переживаем пандемию цереброваскулярных заболеваний и, в частности, инсультов.
Ежегодно в мире переносят инсульт более 15 миллионов человек. Прогнозируют, что к 2030 году ежегодно инсульт будут переносить не менее 23 миллионов человек. Что касается смертности, то сейчас от инсульта каждый год умирает чуть более 6 миллионов человек, к 2030 году эта цифра увеличится до 8 миллионов. В России, к примеру, 35% больных, перенесших инсульт, умирают в течение первого месяца, в течение первого года добавляется еще 15%. В Кыргызстане, по данным Минздрава КР, в течение первого месяца умирает почти половина больных и около 80% навсегда остаются инвалидами.
Для успешной борьбы с инсультом, прежде всего, необходимо создание современной стратегии медицинской помощи, основанной на системном подходе. Что это означает? Главное – снижение заболеваемости путем проведения первичной профилактики. К примеру, выявление и адекватное лечение артериальной гипертонии, которая, как известно, является основным фактором риска развития инсульта и значительно снижает ее заболеваемость. Далее, чрезвычайно важным является налаживание системы оказания экстренной медицинской помощи.
Важной является концепция «время – мозг», подразумевающая обязательную госпитализацию в период «терапевтического окна», то есть в течение ближайших 3 – 4 часов после инсульта. Кроме того, современный стандарт медицинской помощи при остром инсульте предусматривает лечение в специализированных инсультных центрах с применением методов высоких технологий. И, наконец, для каждого больного должна быть разработана индивидуальная программа вторичной профилактики, а также организована система ранней и этапной нейрореабилитации.
Тромболизис как раз и относится к одному из высокотехнологичных методов лечения инсульта, его применение позволяет существенно снизить вероятность инвалидизации и улучшить процесс реабилитации. Тромболизис, или иными словами тромболитическая терапия, позволяет растворить тромб, который закрывает просвет сосуда и соответственно восстановить кровоток в области ишемического повреждения головного мозга. Вся сложность применения этого метода заключается в том, что препарат, который растворяет тромб эффективен только в первые 4,5 часа. И вот здесь чрезвычайно важное значение приобретает логистика острого инсульта. Она подразумевает быструю транспортировку и госпитализацию пациента в специализированное отделение, должны круглосуточно работать КТ или МРТ, ангиографическая установка или УЗИ магистральных сосудов головы, лаборатория.
Существует и другой метод, это механическая тромбоэкстракция. Суть его в том, что закупоривший просвет сосуда тромб можно удалить с помощью специальных катетеров, которые вводятся в сосуд. Насколько мне известно, оба эти метода лечения у нас применяются: тромболизис в некоторых частных клиниках Бишкека, а тромбоэкстракция проводится нейрохиругами Национального госпиталя, к сожалению, не так часто, как это необходимо.
Национальный госпиталь в данном случае – это конечный пункт логистики острого инсульта, где должны быть сосредоточены все необходимые людске и технические ресурсы для адекватного лечения острого инсульта. Но, к большому сожалению, Национальный госпиталь в настоящее время не располагает в полном объеме технологическими возможностями.
Хочу подробнее остановиться на реабилитации постинсультных больных. Еще раз переключу ваше внимание на цифры: 80% перенесших инсульт это пожизненные инвалиды, 30% из них требуют постороннего ухода, а 20% - не могут самостоятельно ходить и, по разным оценкам, только 12-20% больных возвращаются к труду. Учитывая эти показатели, трудно переоценить значимость реабилитации у этой категории больных.
Медицинская реабилитация больных, перенесших инсульт это многоэтапный процесс. Первый этап должен начаться с первых суток заболевания с правильной укладки в постели, пассивной гимнастики, массажа, постепенного перевода пациента в вертикальное положение. После окончания острого периода, а это 28 дней, при условии полного восстановления нарушенных функций больному рекомендуется амбулаторное или санаторно-курортное лечение.
В том случае, когда пациент все еще нуждается в посторонней помощи он переводится в отделение ранней реабилитации. В дальнейшем, в период раннего восстановительного периода (3-6 месяцев) показана амбулаторная или санаторно-курортная реабилитация, а также реабилитация на дому. И опять же, к сожалению, данная схема реабилитации у нас пока не работает.
Для полноценного проведения реабилитации больных, перенесших инсульт, необходимо организовать специализированные отделения ранней нейрореабилитации, центры медицинской реабилитации. На сегодняшний день, пожалуй, только Кыргызский научно-исследовательский центр курортологии и восстановительного лечения в полной мере можно отнести к многопрофильному центру медицинской реабилитации, в том числе и реабилитации инсульта, включая все его этапы.