
Внешнеторговый оборот ЕАЭС с Китаем достиг $277 млрд
ЕАЭС расширяет грузооборот с Китаем компенсирует сокращение транзитных перевозок в Евразийском регионе. Об этом говорится в аналитическом докладе ЕАБР.
Согласно докумкенту, по итогам 10 месяцев 2023 г. внешнеторговый оборот Евразийского региона с Китаем увеличился на 16% до 277 млрд долл. Аналитики считают, что стремительный рост торговли Евразийского региона с Китаем требует модернизации и строительства новой транспортно-логистической инфраструктуры. Среди основных направлений для инвестиций должны выступить маршруты, связывающие Китай с ЕАЭС и с Европой (Северный и Центральный евразийские коридоры), Китай с Турцией (Транскаспийский международный транспортный маршрут), новые маршруты и погранпереходы из России в Китай (Восточный полигон), а также другие широтные инициативы.
Также в докладе отмечается, что Центральная Азия усиливает сотрудничество с Китаем в электроэнергетике. Китай повышает статус сотрудничества со странами Центральной Азии, закрепив его основные приоритеты в Сианьской декларации. При этом КНР стремится обеспечить доступ к внутриконтинентальным энергоресурсам (нефти, газу, углю), урановому сырью, возобновляемым источникам энергии, а также поддержать динамику экономического развития своих северо-западных провинций. Удельный вес Центральной Азии во внешнеторговом обороте СУАР уже составляет 80%.
Страны Центральной Азии, в свою очередь, испытывают потребность во внешних инвестициях для освоения нефтегазовых ресурсов. Они нуждаются также в наращивании генерирующих мощностей (ТЭЦ, ГЭС, ВИЭ, АЭС), модернизации и строительстве новых линий электропередачи (в том числе трансграничных). По оценке ЕАБР, основанной на ведущимся им Мониторинге взаимных инвестиций, накопленные ПИИ Китая в Центральной Азии на 52% представлены энергетическими проектами.