
Глобальное потепление может изменить видовой состав пастбищ Кыргызстана
Кыргызстан очень уязвим к потрясениям, связанным с изменением климата. Последствия, вызываемые изменением режима осадков, обильными снегопадами и оползнями, - все это негативно сказывается не только на экосистеме, но и на продовольственной безопасности, особенно для уязвимых слоев населения.
По словам заведующей отделом пастбищ и кормов Института животноводства и пастбищ Натальи Килязовой, сельское хозяйство Кыргызстана уже подверглось негативному воздействию в результате повышения подверженности таким опасностям, как засухи, сели и паводки, изменение наступления сезонов, сроков и наличия воды, увеличения количества вредителей и снижения разнообразия опылителей, что, в свою очередь, негативно сказалось на общем производстве продуктов питания, разнообразии рациона и питательной ценности продуктов.
«По своим климатическим условиям Кыргызская Республика относится к зоне рискованного земледелия. Уменьшение водных ресурсов, резкие колебания температуры в связи с изменением климата окажут непосредственное влияние на мелиоративное состояние, качество используемых земель и урожайность сельскохозяйственных культур, соответственно, на обеспечение продовольственной безопасности страны», – сказала она.
Она также рассказала, с какими климатическими проблемами, кроме маловодья, сталкиваются фермеры страны.
«Земли сельскохозяйственного назначения географически расположены в зонах с аридным климатом, при этом водные ресурсы Кыргызстана неравномерно распределены по территории страны. Поэтому требуется устойчиво функционирующая оросительная система, что с учетом горного ландшафта, высокой стоимости строительства и содержания водохранилищ и межхозяйственных оросительных систем создает проблему устойчивого финансирования и увеличивает издержки.
Климатический фактор – увеличение температуры и снижение количества осадков – может изменить видовой состав пастбищ – весенне-летний компонент. То есть, увеличится количество непоедаемой растительности и, возможно, снизится урожайность хозяйственно-полезной для скота фитомассы. Появится необходимость пересмотра нагрузок в сторону увеличения в связи с тенденцией роста скота.
Повышение весенних температур при практически не меняющихся осадках ведет к более раннему процессу развития растений, увеличивается спрос на воду в более ранние сроки – в апреле-мае.
Негативное воздействие климата на животноводство, такое как вызванная засухой деградация пастбищных угодий, сказывается на продуктивности скота и средствах к существованию скотоводов. Однако здесь также существенную роль играют другие не климатические факторы, такие как изменение землепользования и неэффективное управления пастбищами».