
Штрафы до 150 тыс. евро и уголовная ответственность: Как в разных странах борются с насилием в школе
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных организаций, насилие в школах является серьезной проблемой по всему миру. Оценки различаются в зависимости от региона, но статистика свидетельствует о том, что значительное количество школьников подвергаются различным формам насилия, включая физическое, эмоциональное и сексуальное насилие.
- По данным ВОЗ (2024), каждый третий школьник по всему миру сталкивается с буллингом или физическим насилием в школе. Это примерно 246 миллионов детей ежегодно, или 674 тыс. детей в день, или почти 500 детей каждую минуту в школе избивают или унижают.
- Исследования в США показывают, что около 20% школьников становятся жертвами буллинга, а 15% сталкиваются с физическим насилием в учебных заведениях.
- Европейские исследования говорят о том, что около 12-20% учеников подвергаются насилию, включая буллинг, как в физической, так и в психологической формах.
Исследование по Кыргызстану, проведенное ОФ «Лига защитников детей», показало, что почти 84% школьников в стране сталкивались с насилием в школе: либо были жертвой, либо агрессором, либо очевидцем.
Органы власти и гражданский сектор бьют тревогу. С начала года чуть ли не еженедельно школьное насилие в стране заканчивается либо госпитализацией, либо смертью учащегося. Государственные органы организуют встречи и круглые столы, чтобы выработать стратегии профилактики.
Караван-Инфо изучил мировой опыт борьбы с буллингом. За годы по всему миру придуманы сотни программ, которые содержат основные рекомендации:
- установить камеры видеонаблюдения,
- учителям предлагается пройти курсы, чтобы они могли распознать изменение в поведении ребенка, которого преслудют,
- организовать кабинеты психологов,
- привлекать детей к общественной деятельности, например к организации театральных постановок.
Если говорить о странах, то стоит начать с Швеции. Главный механизм – максимальное снижение неравенства, как социального, так и академического. В школах Швеции до шестого класса не ставят оценок, а успеваемость обсуждают только с ребёнком и его семьей, при этом все школьные принадлежности и обеды для детей бесплатные — чтобы уравнять ребят разного социального статуса.
В США первым из штатов, решивших законодательно бороться с буллингом, в 1999 году стала Джорджия. Там не только следят за тенденциями, но и запрещают использовать гаджеты, чтобы угнетать других ребят. А в Неваде человек несёт уголовную ответственность за угрозы в адрес ребёнка и его запугивание.
Интересен опыт в целом европейских стран по противодействию школьному буллингу. Во-первых, в большинстве стран ЕС ученикам запрещено пользоваться телефоном на уроках. Кроме того, в ряде стран школьный буллинг является уголовным преступлением, причем неважно, в каком возрасте, от начальной школы до университета наказание одинаковое. Например, во Франции предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы, и штраф для родителей от 45 до 150 тысяч евро. В Германии введена уголовная ответственность за травлю в интернете.
Одной из самых первых программ против буллинга считается норвежская система Ольвеуса, введённая в 1983 году. Её цель — обучить всех: от родителей до школьных охранников, как выявить и прекратить буллинг.
В Финляндии ответственность за травлю перекладывается на все стороны конфликта, в том числе на тех, кто просто стоял в стороне. Если случаются факты насилия, то в школе создаётся специальная «комиссия», которая рассматривает случаи буллинга, причем встречи идут тех пор, пока инцидент не будет исчерпан. А поддерживать угнетаемого ребенка поручают ребятам с высоким социальным статусом. Кроме того, в Финляндии действует программа профилактики травли, которая начинается с объявления на входе в школу, что травля в этом учебном заведении не приветствуется, что это постыдная практика.
В Великобритании с 80-х годов с проблемами разбираются учителя, которые предварительно проходят специальную подготовку. Они применяют примерно те же методы, что используются в суде при работе с преступниками и их жертвами, при мирных переговорах и на сеансе у семейного психолога. Каждую неделю в британских школах проходит урок «персонального и социального образования» (Personal and Social Education), где помимо всего прочего обсуждаются сложные проблемы в коллективе. Иногда это абстрактные вопросы, но чаще в классе решают проблему конкретного ученика.
Еще один общий момент для многих стран мира – буллинг является заботой, в первую очередь, школы, где персонал проходит специальное обучение по этой теме. И практически везде есть отработанные алгоритмы, как и кто должен действовать в случае выявления факта буллинга.
Какие алгоритмы будут выработаны в Кыргызстане, ждут как школы, так и родители.