
В России утвердили правила тестирования для детей мигрантов при приеме в школу
Министерство просвещения России утвердило правила, по которым будет проходить тестирование на знание русского языка для детей мигрантов при приеме в российские школы.
Ранее Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 апреля 2025 года перед поступлением в школы дети должны будут пройти тестирование на бесплатной основе на знание русского языка. Если они его не пройдут, они не будут допущены до освоения образовательных программ, говорится в тексте закона.
Тестирование будет проходить в устной и письменной формах для всех, кроме учеников 1-х классов.
Как пояснили в Рособрнадзоре, варианты тестирования создаются для поступающих на обучение в каждый класс общеобразовательной школы, с 1 по 11 класс.
Так, для поступления в первый класс ребенок должен показать, что может воспринимать на слух предложение из 5-6 слов и повторить его, понимать диалог из пары реплик и ответить на вопросы по нему, а также понять небольшой художественный текст, подобрать к словам антонимы и назвать признаки предметов и пр.
Со второго класса в диагностическую работу добавляются задания на проверку навыков чтения и письма.
В 11 классе нужно различать литературный язык и просторечие, создавать диалоги и монологи, писать тексты в разных жанрах и т.д.
Минимальное количество баллов, которое должны будут набрать дети для прохождения тестирования, — три (максимум не уточняется). Если ребенок не сможет их набрать, то экзамен можно будет сдать повторно через три месяца. Также будет предложено пройти дополнительное обучение по русскому языку. Но не ранее чем через три месяца. Важная ремарка оплата дополнительного обучения - за счет родителей.