Учебник.kg: что день грядущий нам готовит?

Учебник.kg: что день грядущий нам готовит?

Вчера на заседании депутатской группы «Мекенчил» министр образования и науки Догдуркуль Кендирбаева сообщила, что на первую партию учебников на английском языке выделено 744 млн сомов.

Новые учебники должны быть изданы к началу учебного года, при этом власти обещают, что книг хватит всем, а в случае арендной платы она будет символической.

Вопрос обеспечения учебниками всегда был актуален для страны и приобрел особую остроту в рамках перехода на 12-летнее образование. В прошлом году Кыргызская академия образования сообщила, что потребуется 100-процентная замена 17,4 миллиона учебников на сумму 8,7 миллиарда сомов. Расчеты произведены с учетом того, что на одного школьника приходится 12 учебников.

При этом проблема с учебниками в Кыргызстане носит хронический характер. На момент принятия решения о переходе на 12-летнее образование школы Кыргызстана были обеспечены учебниками на 70%, по официальным данным, поскольку учитывались ветхие и старые книги, все еще числящиеся на балансе школьных библиотек. До сегодняшнего дня школьники учатся по учебникам, изданным в первой половине 1990-х годов – географии, биологии, химии, литературе, геометрии и другим предметам. Часть проблемы долгие годы решалась за счет поставок российских учебников.

Национальные учебники в стране начали печатать значительно позже провозглашения независимости – только после 2000-х годов. Тогда при поддержке доноров были изданы 800 тысяч экземпляров 46 наименований учебников и 25 учебных пособий.

В рамках следующих проектов были изданы учебники с 1-го по 9-й классы, начиная от «Алиппе» и «Букваря» и заканчивая «Музыкой» и «Физикой». Последнее издание было организовано в 2019 году, когда отпечатали 3,33 млн экземпляров учебников для 5-х и 6-х классов.

Кстати, выплачивать деньги за эти учебники, напечатанные на кредит от Всемирного банка, страна начнет с 2026 года. Хотя уже после их издания начались скандалы, связанные с ошибками в текстах школьных книг.

Только за последние пять лет государство потратило 350 млн сомов на издание учебников из бюджетных средств и 11 млн долларов, предоставленных Азиатским банком развития и Всемирным банком.

Ранее разработка и замена учебников занимала годы, теперь же, в условиях смены системы образования, это должно быть сделано за год.

По информации Министерства образования, в 2025-2026 учебном году планируется издание следующих учебно-методических комплексов:

  • «Английский язык» (3-9 классы) – общий тираж около 2,3 млн экземпляров на сумму более 350 млн сомов;
  • «Математика» (1, 2, 5, 8 классы) – общий тираж около 1,4 млн экземпляров на сумму около 200 млн сомов;
  • «Естествознание» (1, 2, 5, 8 классы) – общий тираж около 1,4 млн экземпляров на сумму около 200 млн сомов.

В 2026-2027 учебном году будут выпущены учебники по математике, естествознанию, химии, биологии, физике и астрономии. Учебники по этим предметам также будут изданы в 2027-2028 учебном году.

По словам главного специалиста управления школьного, внешкольного и дополнительного образования Министерства образования и науки Жанары Дооталиевой, учебные материалы по математике, естествознанию, физике, химии, биологии и английскому языку для всех классов были обновлены. Как отметили в министерстве, данные учебники не требуют простого заучивания информации, а способствуют развитию самостоятельности учащихся, формированию критического мышления и повышению мотивации за счет интерактивных заданий. Кроме того, новые учебники соответствуют государственным и международным образовательным стандартам.

Сейчас учителя осваивают практико-ориентированные технологии, прежде всего в рамках программы STEM.

Директор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников Алмазбек Токтомаметов рассказал, что все каникулы учителя будут учиться. Обучение запланировано в рамках подготовки педагогов к 12-летнему образованию, на которое Кыргызстан переходит в 2025-2026 учебном году, начиная с 1 сентября.

«В рамках перехода на 12-летнее образование учителей первых, вторых, пятых и восьмых классов будут обучать до сентября. Но мы не остановимся на этом. Учителя будут учиться на каникулах осенью, зимой и весной. Их надо обучать весь год», – говорит Токтомаметов.

По его словам, прошлым летом специалисты из Сингапура обучили 80 тренеров по математике, физике, химии и биологии. После этого начались тренинги по всей стране для STEM-учителей.

«Уже обучены 8 тыс. учителей, всего должны охватить 15 тыс. учителей. Такие же тренинги будут проходить с марта-апреля для этих же учителей, но уже по готовым учебникам», – отметил он.

Всего потребуется 3,8 тыс. учителей с ежегодным увеличением на 300 педагогов. По планам Министерства образования, до августа 2027 года пройти повышение квалификации по новым стандартам должны 83 тыс. педагогов и 7,3 тыс. директоров и сотрудников школ. На это необходимо выделить 414 млн сомов.

А пока чиновники отчитываются о подготовке к новому учебному году, родители и школьники с опаской ждут перемен. Слишком сильна в Кыргызстане память об эпопее с учебниками, которая продолжается не одно десятилетие.