
С начала года казахстанцы закупили витаминов всего на 1 млн долл.
Как соощает Бюро национальной статистики АСПиР РК, за восемь месяцев этого года казахстанцы закупили на внутреннем рынке всего 123,2 тонны витаминов.
В сравнении с аналогичным периодом 2023-го показатель уменьшился сразу на 47%.
В основном, казахстанцы пьют импортные витамины. Главные поставщики витаминов для Казахстана — Китай и Россия. Эти страны занимают самые большие доли в общем объёме импорта РК в натуральном выражении: 42,5% и 36,8% соответственно. В январе–августе текущего года казахстанцы заплатили за российские и китайские витамины более 1 млн долл. США.
Значительно меньше покупатели в РК потратили на турецкие (70 тыс. долл. США) и немецкие (79,7 тыс. долл. США) витамины. В число крупных поставщиков таких БАД также вошли такие страны, как Бельгия, Южная Корея, Польша и Франция.
Производство витаминов в Казахстане, в свою очередь, имеет маленькую долю от реализации (1,5%). За восемь месяцев было выпущено всего 1,8 тонн провитаминов и витаминов. Крупнейшими производителями витаминов в стране можно назвать АО «Химфарм» (бренд Santo), ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Dosfarm», ТОО «Вива Фарм», ТОО «Mega Pharma» и другие.