Садыр Жапаров: Ни народ, ни политики пока не готовы к полноценной партийной системе

Садыр Жапаров: Ни народ, ни политики пока не готовы к полноценной партийной системе

Новый законопроект «О президентских и парламентских выборах» вынесен на общественное обсуждение. Глава государства прокомментировал «Кабару» приоритеты и необходимость данного законопроекта.

«Можно допустить, чтобы от каждого округа выдвигалось по три кандидата, всего 90 кандидатов. Но в таком случае увеличится сумма избирательного залога. В текущем законопроекте залог для каждого кандидата составляет 100 тысяч сомов. Если партия выдвигает 30 кандидатов, залог составит 3 миллиона сомов. А если 90 кандидатов — уже 9 миллионов. Этот момент — будет ли 30 кандидатов или 90 — решат сами депутаты», – сказал он.

По словам главы государства, за годы независимости Кыргызстан испробовал все возможные системы выборов народных представителей.

«До 1999 года существовал двухпалатный Жогорку Кенеш, депутаты которого избирались по мажоритарной системе в одномандатных округах. В 2005 году в Конституцию были внесены изменения, в результате чего парламент стал однопалатным, а спустя два года, в 2007 году, была введена партийная система. После Апрельской революции 2010 года страна полностью перешла на пропорциональную систему. В 2020 году, когда вы пришли к власти, избирательная система Жогорку Кенеша снова изменилась и стала смешанной. Теперь вновь поднята инициатива возвращения многомандатных округов», – отметил Садыр Жапаров.

Президент подчеркнул, что ни народ, ни политики пока не готовы к полноценной партийной системе. По его словам, те, кто первыми создали политические партии, собрали богатых людей, не стали участвовать в выборах, продавали руководящие должности и вступали в торги с властью, фактически превратив это в собственный политический бизнес.

«Сейчас мы намерены искоренить эту политическую коррупцию. Возможно, через 40-50 лет, когда наш народ и политики будут готовы, мы снова перейдем к партийной системе. Но пока предложенная депутатами система отвечает интересам нашей страны. Парламент будет подотчетен избирателям», – сказал он.

Президент отметил, что новый закон о выборах даст треть мест в парламенте женщинам. 

«На этот раз на бумаге не останется. Закон будет исполняться четко. В парламенте будет не менее 30 женщин. А если в некоторых округах женщины займут первое-второе место, то их может быть даже больше», – сказал он.