Кыргызстан заблокировал все схемы получения гражданства для россиян

Кыргызстан заблокировал все схемы получения гражданства для россиян

Россиянам временно остановили выдачу гражданства Кыргызстана, больше не работает ни одна из схем, включая популярную по рождению или через предков, сообщил Ежу консультант по паспортам Киргизии Михаил Жуховицкий.

«Забудьте про Кыргызстан. Получить гражданство Киргизии теперь невозможно. Ни за какие деньги. Ни при каких условиях. Все поданные после 24.01.25 – вас просто кинули. В стране абсолютно остервенелый сбор авансов. И все исполнители, посредники, чиновники это знают – собирают деньги под заведомый кидок», – пишет он.

По его словам, заявки на гражданство, поданные после 24 января 2025 года, не были рассмотрены и уже не будут: «Государственный комитет национальной безопасности и МВД не одобрили ни одного человека – и не одобрят».

Из-за введения санкций США и ЕС у россиян получила популярность схема по получению кыргызских паспортов с полным сопровождением, что помогало заводить банковские карты, получать визы и вести бизнес в других странах. Предложения по покупке паспорта даже стали появляться на «Авито» и в рекламе «Яндекса». Стоимость услуги составляла до 1 млн рублей, а оформление занимало до полугода. Например, в 2022 году кыргызские паспорта получили больше 2000 человек.

Гражданами Кыргызстана стали в том числе и представители российской элиты. Среди них – полный тёзка Дмитрия Зеленина, бывшего губернатора Тверской области, жена и сын ныне депутата Госдумы от «Единой России», а в прошлом главы Росимущества Юрия Петрова, а также Наталия Барщевская м полная тёзка дочери полпреда правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского. Киргизский паспорт получил Антон Шкуренко, сооснователь криптобиржи Bitzlato, фигурант международного расследования в США и ЕС.

После наплыва новоиспеченных кыргызов банки Гонконга стали проявлять повышенное внимание к физическим и юридическим лицам, связанным с республикой, писал РБК. Наличие паспорта Киргизии стало для кредитных организаций фактором повышенного риска и может вести к отказу в открытии счетов, переводов и сделок.

«Киргизский паспорт в Гонконге теперь – это red flag», – отметил председатель правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров Владислав Донченко.