В 2023 г. вернувших в КР мигрантов было на 85% больше, чем в 2022 г.
"Европа - новый вектор для кыргызских мигрантов в России: оценка маршрутов трудовых мигрантов из Кыргызстана в России, направляющихся в Европу". Так называется исследование, проведенное при поддержке представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Кыргызстане Общественным фондом "Инсан-Лейлек", занимающимся защитой прав трудовых мигрантов.
В ходе презентации программный специалист ОФ "Инсан-Лейлек" Рахат Сагынбек отметила, что изменение ситуации в РФ напрямую повлияло на миграционную структуру в Кыргызстане. Согласно данным Международной организации по миграции (МОМ), за последние четыре года домой вернулись 113 496 кыргызстанцев, трудившихся в России. Пик возвратной миграции пришелся на 2023 год: тогда вернувшихся домой кыргызстанцев стало на 85 процентов больше, чем в 2022 году.
Как пишет DW, в числе причин их отъезда из России авторы исследования называют санкции и экономический кризис, военную мобилизацию, рекрутинг на войну в Украине, ужесточение миграционной политики в отношении трудовых мигрантов и растущую мигрантофобию в российском обществе. По их словам, особую обеспокоенность вызывает усиление активности "специальных сообществ, таких как "Русская община", "Северный человек", которые взяли на себя обязательства борьбы с мигрантами", а также то, что в российских СМИ "наблюдается большая информационная война в отношении трудовых мигрантов".
Помимо этого, российские политики предлагают ввести различные меры, ужесточающие пребывание мигрантов, начиная от цифрового профиля мигранта, который предусматривает тотальный контроль за их передвижением, до запрета их въезда вместе с семьей. Сами мигранты уже рассказывают о том, что их детей не берут в школу.