В Лондоне состоялась презентация новой 5-летней стратегии ЕБРР для КР

В Лондоне состоялась презентация новой 5-летней стратегии ЕБРР для КР

В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне 22 октября состоялась презентация новой 5-летней стратегии Банка для Кыргызской Республики. Об этом сообщает МИД КР.

В мероприятии приняли участие руководство ЕБРР, посол Кыргызской Республики в Великобритании Улан Джусупов, и граждане Кыргызстана, работающие в ЕБРР.

Основная цель новой стратегии - поддержка социально-экономического развития Кыргызстана, обеспечение устойчивого экономического роста и привлечение инвестиций в ключевые секторы экономики.

В своем выступлении посол Джусупов подчеркнул важность стратегии для реализации амбициозных планов страны по модернизации инфраструктуры, поддержке частного сектора, продвижению "зеленой" экономики и цифровизации.

«Кыргызстан переживает новый этап развития. В этом году открыто более 100 новых предприятий, что свидетельствует о значительных успехах в промышленности и создании рабочих мест. Экономика страны демонстрирует стабильный рост, за последние три года рост ВВП составил в среднем 7%», - отметил Посол.

Презентация стратегии стала важным этапом в развитии сотрудничества между Кыргызстаном и ЕБРР. Руководство ЕБРР отметило успехи в реализации совместных проектов с Кыргызской Республикой и выразило готовность продолжить поддержку экономических реформ и инвестиций в стране.

Мероприятие завершилось неформальной встречей, где представители кыргызской диаспоры, работающие в ЕБРР, смогли обсудить стратегические вопросы и задать интересующие их вопросы Послу Кыргызстана.

Справочно: За годы сотрудничества ЕБРР реализовало в КР 248 проектов на сумму 996 млн. евро. 5-летняя стратегия ЕБРР разрабатывалась совместно с кыргызской стороной и направлена для содействия устойчивому развитию Кыргызской Республики, повышению качества жизни населения и поддержке инноваций и новых технологий.

Основные приоритеты 5-летней стратегии:

Развитие частного сектора:

- Стимулирование роста малого и среднего бизнеса.

- Повышение конкурентоспособности и создание рабочих мест.

Инфраструктурные проекты:

- Инвестиции в транспортную и коммунальную инфраструктуру.

- Модернизация транспортных сетей.

Переход к "зеленой" экономике:

- Поддержка инициатив по снижению углеродных выбросов.

- Продвижение проектов возобновляемой энергии и энергоэффективности, включая малые ГЭС и «зеленые» технологии.

Цифровизация:

- Внедрение цифровых технологий для повышения эффективности и прозрачности экономики.