
Всемирный день борьбы против рака. О достижениях Кыргызстана
Кыргызстан добивается прогресса в улучшении профилактики, диагностики и лечения рака благодаря тесному сотрудничеству со страновыми и региональными офисами ВОЗ, сообщили в организации.
По их данным, рак остается серьезным бременем в Кыргызстане, где зарегистрировано более 33 тыс. 493 случаев заболевания. «С 2020 по 2023 год число вновь диагностированных злокачественных новообразований увеличилось с 5 тыс. 377 до 6 тыс. 107. При этом смертность от рака остается высокой: за этот период ежегодный показатель смертности варьируется от 3 тыс. 352 до 3 тыс. 539 случаев», - сообщили в ВОЗ.
Также в организации подчеркнули, что в ответ на это Кыргызстан уделяет приоритетное внимание инвестициям в онкологические службы и внедряет рекомендованные ВОЗ стратегии по укреплению системы здравоохранения.
Какая работа ведется?
- Кыргызстан в сотрудничестве с ВОЗ/Европа реализует три основные инициативы по борьбе с раком: профилактика и раннее выявление рака шейки матки с помощью вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) и усовершенствованных протоколов скрининга; ранняя диагностика рака молочной железы для своевременного выявления и лечения; улучшение показателей выживаемости при детском раке за счет улучшения диагностики, лечения и специализированной помощи.
- Для борьбы с раком шейки матки и молочной железы Кыргызстан внедрил научно обоснованные стратегии, включая протокол PEN-4 для ранней диагностики. Этот подход помог выявить ключевые пробелы в выявлении и лечении рака, что привело к более эффективному распределению ресурсов и улучшению ухода за пациентами.
- Одним из наиболее заметных достижений страны является внедрение программы вакцинации против ВПЧ. ВПЧ является причиной более 90 % случаев рака шейки матки, однако его можно предотвратить с помощью своевременной вакцинации. Более 60% девочек в Кыргызстане, имеющих право на вакцинацию, уже получили эту вакцину, и в настоящее время предпринимаются усилия по увеличению охвата как минимум до 70%.
- До недавнего времени детская онкология не была признана отдельной специальностью в Кыргызстане. Однако за последние годы был достигнут значительный прогресс. При поддержке ВОЗ/Европа и Детского исследовательского госпиталя Святого Иуды в Бишкеке и Оше были созданы специализированные отделения детской онкологии. Адаптация клинических протоколов к международным стандартам, а также первая в стране трансплантация костного мозга и создание Общества детских онкологов и гематологов в 2024 году стали важными вехами в улучшении лечения детского рака.
- Прогресс Кыргызстана в области профилактики и лечения рака был поддержан прочными партнерскими отношениями с ВОЗ, правительством и международными заинтересованными сторонами. Первая леди Кыргызстана сыграла ключевую роль в продвижении инициатив по борьбе с детским раком и обеспечении увеличения финансирования онкологических услуг. Эти усилия привели к созданию новых диагностических центров и сотрудничеству с мировыми экспертами для внедрения передового опыта в Кыргызстане.
Несмотря на эти успехи, проблемы остаются, включая нехватку специализированных медицинских работников, ограниченный доступ к новейшим методам лечения и финансовые трудности. Однако постоянное партнерство Кыргызстана с ВОЗ и его приверженность укреплению онкологической помощи закладывают прочную основу для дальнейшего прогресса.