
В Московской области установили памятник в честь годовщины теракта в «Крокусе»
У здания «Крокуса» официально открыли памятник жертвам теракта. На мероприятии присутствовали в том числе губернатор Московской области Андрей Воробьев и священники — те прочитали молитву и освятили мемориал.
Всего у здания разрушенного концертного зала собрались более трехсот человек. В том числе к «Крокус Сити Холлу» приехали волонтеры и члены патриотических движений — они возложили цветы и принесли игрушки и свечи к месту трагедии.
Атака на «Крокус» 22 марта прошлого года стала одним из крупнейших терактов в современной России: 145 человек погибли, более 550 получили ранения.
Первое обращение о теракте поступило в 20:01, а информация в СМИ стала появляться около 20:15. Однако подразделение Росгвардии прибыло к «Крокусу» только в 21:06 — больше чем через час после первого сообщения. Штурм здания начался лишь около 21:30 — спустя примерно час после того, как террористы уже скрылись. Всё это время спасатели, согласно инструкциям, ожидали силовиков для начала эвакуации и помощи раненым.
На следующий день после теракта, 23 марта, директор ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину об аресте 11 человек, включая четверых непосредственных исполнителей. Все четверо предполагаемых исполнителей (Далерджон Мирзоев, Саидакрами Рачабализода, Шамисидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов) 24 марта были заключены под стражу. В суде они предстали со следами пыток.
25 марта были отправлены под стражу еще трое задержанных: Исроил, Диловар и Аминчон Исломовы. По версии следствия, Исломовы предоставили террористам автомобиль, на котором они попытались скрыться, — Renault Symbol. Машина была задержана через несколько часов после теракта в районе Брянской области.
Как протекают дни террористов за решеткой, рассказал источник, ранее работавший в системе ФСИН. Важно отметить, что обвиняемые в этом деле делятся на две группы: непосредственно исполнители, расстрелявшие посетителей "Крокуса", и соучастники, предоставившие им убежище и транспорт, осознавая их намерения.
Сегодня, по словам бывшего сотрудника ФСИН, главные фигуранты, совершившие нападение, с самого начала следствия находятся в Лефортово, самом строгом изоляторе страны. Второстепенные участники распределены по другим московским СИЗО.
Независимо от роли в преступлении, все обвиняемые содержатся в одиночных камерах. Это обусловлено не стремлением оказать давление, а мерами безопасности. После трагедии в "Крокусе", где многие потеряли близких, появилось множество желающих совершить самосуд над террористами и их пособниками.
Среди заключенных немало тех, кто хотел бы расправиться с ними, считая это честью и возможностью получить авторитет в криминальной среде, пояснил источник в интервью MK.RU.
По этой причине все обвиняемые находятся под постоянным видеонаблюдением, с трансляцией из камер на отдельные мониторы. Это позволяет сотрудникам ФСИН оперативно реагировать на любые признаки чрезвычайных ситуаций.
По словам источника, будни террористов в Лефортово однообразны и безрадостны. Они лишены писем и посылок от родных и знакомых, отказываются от чтения книг, проводя время в полуживотном состоянии, лишь принимая пищу и отдыхая.