
ЮНЕСКО назвала 2024 год одним из худших в истории
Опубликованное в пятницу новое исследование ЮНЕСКО, подразделения ООН по вопросам образования, науки и культуры, свидетельствует о тревожном нарушении прав детей во всем мире, включая рост статистики убийств, травм, отсутствия доступа к образованию и недоедание.
Мир сталкивается с самым высоким уровнем конфликтов со времен Второй мировой войны. По данным исследования, более 473 миллионов детей, практически каждый пятый ребенок в возрасте до 18 лет, живут в зонах конфликтов. Около 47,2 миллиона детей были вынуждены покинуть свои дома в результате насилия.
В Газе сообщается о гибели или ранениях тысяч детей. В Украине за первые девять месяцев 2024 года в результате российской агрессии погибло больше детей, чем за весь 2023 год. На Гаити число сообщений о сексуальном насилии в отношении детей выросло на 1000%.
Авторы исследования указывают, что конфликты наносят непропорционально большой ущерб детям с ограниченными возможностями и нарушают процесс обучения для 52 миллионов детей по всему миру.
В Северном Дарфуре (Судан) впервые с 2017 года объявлен голод, а в пяти зонах конфликта более полумиллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия. Около 40% невакцинированных детей живут в районах, затронутых конфликтами, что делает их уязвимыми к вспышкам заболеваний.
«Практически по всем показателям 2024 год стал одним из худших для детей в условиях конфликта за всю историю ЮНИСЕФ как с точки зрения числа затронутых детей, так и с точки зрения силы воздействия на их жизнь, – отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Ребенок, растущий в зоне конфликта, с гораздо большей вероятностью окажется не охваченным школьным образованием, не получит неполноценного питания или будет вынужден покинуть свой дом (и зачастую неоднократно) по сравнению с детьми, живущими в мирных условиях. Это не должно стать новой нормой. Мы не можем допустить, чтобы целое поколение детей стало жертвой бесконтрольных войн, ведущихся в мире».
2024 год стал самым смертоносным в истории деятельности гуманитарного персонала: в разных частях мира погиб 281 сотрудник гуманитарных организаций, что превысило предыдущие значения этого показателя.