
Неинфекционная эпидемия распространяется по миру. Последствия и профилактика
Сахарный диабет по определению Всемирной организации здравоохранения признан неинфекционной эпидемией XXI века, благодаря своему стремительному распространению среди населения земного шара.
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний (ССЗ, онкология и сахарный диабет), часто приводящих к инвалидизации населения и смертности. Согласно оценкам ВОЗ и Международной Федерации Диабета, на сегодняшний день общее число пациентов с диагнозом сахарный диабет в мире составляет более 347 млн. человек, по прогнозам экспертов к 2030 году эта цифра составит более 600 млн. человек.
Около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40-59 лет, при этом заболевание распространяется, в первую очередь, среди городских жителей. Каждый год количество больных увеличивается на 5-8%, а каждые 12-15 лет удваивается.
По официальным данным, в Кыргызстане на начало 2023 года зарегистрировано свыше 74 тысяч больных сахарным диабетом, но цифра не точная, потому что многие не знают о свое диагнозе. По прогнозам Международной Диабетической Федерации, уровень распространенности сахарного диабета в Кыргызстане среди лиц в возрасте 20-79 лет вырастет до 5,8% в 2025 году.
Сахарным диабетом может заболеть каждый, независимо от того, где он живёт – на Востоке или на Западе, богат он или беден. Сахарный диабет является хронической, крайне «дорогой» болезнью, связанной с рядом возникающих осложнений и представляющей серьёзную угрозу семьям, странам и миру в целом, что свидетельствует об острейшей социальной значимости данного заболевания.
Особенностью этого заболевания является большое количество осложнений таких, как раннее прогрессирование атеросклероза, поражение кровеносных сосудов, питающих почки, нижние конечности и сетчатки глаза.
Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжаться всю жизнь.
В группы риска больных сахарным диабетом входят больные с ожирением, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди старше 45 лет (особенно женщины в период менопаузы), а также родственники страдающих этим заболеванием. Тем, кто входит в эту группу, обязателен ежегодный анализ сахара крови.
Основные принципы профилактики Сахарного диабета:
- Рациональное и сбалансированное питание
- Достаточная двигательная активность
- Снижение избыточного веса
- Правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации.