В центре Бишкека прошел фестиваль кимчи - самой известной капусты, побывавшей в космосе

В центре Бишкека прошел фестиваль кимчи - самой известной капусты, побывавшей в космосе

Как сообщила пресс-служба мэрии, в мероприятии приняли участие заместитель мэра Виктория Мозгачева, посол Кореи в Кыргызстане Ким Квандже, представители дипломатического корпуса.

Гости фестиваля смогли познакомиться с корейскими культурой и традициями.

Культура приготовления кимчи имеет статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В свое время пользователи социальных сетей в Китае и Южной Корее поспорили из-за происхождения кимчи, блюда из ферментированной пекинской капусты. До сих пор оно считалось элементом корейской кухни. Однако китайцы оспорили этот факт, запатентовав рецепт блюда в Международной организации по стандартизации. 

Первые упоминания о кимчи относятся к I тысячелетию до н. э. и были найдены южнокорейскими исследователями в раннекитайском поэтическом сборнике «Ши цзин». Вполне возможно, что похожие на кимчи рецепты солений пришли в Корею из Китая, культура которого оказывала большое влияние на соседние страны. В Корее соленья назывались по-разному и постепенно пришли к общему обозначению «кимчи». А красный перец в блюдо стали добавлять только после XVI века, когда его в страну завезли португальцы. Первое упоминание о заготовке кимчи с добавлением красного перца относится к поваренной книге 1765 года. В XX веке в кимчи стали добавлять ингредиенты, изменяющие вкус и цвет блюда.

Кимчи — самое известное блюдо в корейской кухне. История блюда насчитывает более двух тысяч лет, а недавно кимчи даже побывал в космосе. 

По сути, кимчи — это просто квашеные овощи с приправами. Как правило, за основу берется пекинская капуста: ее приправляют зеленым луком, красным перцем и луковым соком; добавляют имбирь, чеснок, ломтики редьки или баклажаны, огурцы или другие овощи. 

Изначально кимчи не был хитом модных ресторанов. В его приготовлении участвовали целые семьи и деревни — это был простой и дешевый способ запастись овощами на зиму. Не обошлось и без религии: в начале нашей эры в Корее был распространен буддизм, проповедующий вегетарианский образ жизни — поэтому маринованные овощи были полезным, дешевым и эффективным способом пережить зиму.

С кимчи связано множество корейских традиций. Одна из главных называется «кимчжан»: это процесс совместной заготовки овощей на зиму. В ходе кимчжана люди делятся друг с другом запасами, общаются и обмениваются опытом: это не просто приготовление еды, а поддержка связи между разными семьями и поколениями. 

По данным Google, количество запросов «кимчи» за последние несколько лет выросло почти в пять раз. 

Сами корейцы называют кимчи одним из главных символов страны. В опросе, проведенном институтом «Гэллап Корея», 22,1 % респондентов выбрали именно это блюдо в качестве символа, оно заняло второе место после национального флага и опередило тхэквондо. В 1986 году в Сеуле даже открыли музей кимчи, а в городе Кванджу проводится ежегодный фестиваль кимчи. Капусте посвящают стихотворения и песни.