
Почему «Россия перегнула палку» в борьбе с фиктивными браками мигрантов
В борьбе с фиктивными супружескими парами россиян и иностранцев РФ снизила свою миграционную привлекательность, рассказала заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских в колонке для «Ведомостей».
Почему, государство перегнуло палку и чем это может грозить:
- С 25 января иностранные супруги россиян смогут получить разрешение на временное проживание только в том случае, если у них уже есть общий ребенок или если брак длится не менее трех лет.
- Основными адресатами новой нормы, вероятнее всего, являются приезжие из стран Центральной Азии. Но изменившиеся правила будут применяться ко всем иностранцам.
- Перенаправляя поток миграции с целью воссоединения семей в другие каналы – на работу, учебу и проч., законодатель искусственно воспроизводит ситуацию, с которой много лет боролись органы по вопросам миграции. А именно – с несоответствием настоящей и формально декларируемой целей пребывания в России.
- Серьезное усложнение воссоединения с супругами после получения российского гражданства может заставить многих отложить переезд или пересмотреть свои планы на переселение.