В ОшГУ исследуют новую породу мясо-сальных овец

В ОшГУ исследуют новую породу мясо-сальных овец

В Ошском государственном университете (ОшГУ) исследуют новую породу мясо-сальных овец.

Как сообщили в вузе, путем искусственного оплодотворения получены и проверены качество семян новой породы овец "Ала-Тоо". 

Обучение на тему "Искусственное оплодотворение овец и их подготовка к окоту“ прошло в научном центре молекулярной биотехнологии ОшГУ.

Преподавателям, студентам, фермерам были предоставлены подробные сведения биотехнологии размножения. 

Семинар был организован кафедрой ветеринарии и биотехнологии и Ассоциацией по разведению породы овец "Ала-Тоо" в южном регионе.

Порода овец “Ала-Тоо” считается новой породой мясосального направления, выведенной путем скрещивания местных овцематок с баранами гиссарской породы. 

“Одна племенная овца в среднам стоит 5-10 тысяч и доходит до 30 тысяч долларов США", - отметил профессор Абдугани Абдурасулов.

В настоящее время это направление является одним из научных проиоритетеов кафедры. Для проверки ДНК овец их кровь, шерсть отправлены в ПЦР лабораторию китайского университета Тарим. Наряду с этим исследуются показатели по молоку, мяса и другим селекционно-генетическим параметрам. По итогам исследований будет разработан стандарт, затем порода “Ала тоо” будет рекомендован Кыргызпатенту.