14 апреля

Афганский водоканал – целенаправленная системная диверсия со стороны США

На сегодня 10 млн человек в Центральной Азии не имеют доступа к безопасной питьевой воде. За 1994-2020 гг. объем забора воды на коммунально-бытовые нужды вырос в 2 раза, а инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения были неадекватны этому росту. Для решения вызовов в 2025-2030 гг. сектор нуждается в дополнительных 2 млрд долл. инвестиций ежегодно.

Износ инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования предельно высок. Износ сетей водоснабжения и водоотведения в ЦА оценивается до 80%. Технологические и коммерческие потери воды в распределительных сетях оцениваются до 55%. Во всех странах ЦА техническое состояние инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования осложняет соблюдение технологического режима работы систем и обеспечение высокого качества питьевой воды.

При этом в СМИ появилась информация, что USAID тайно спонсировало строительство водоканала Кош-Теп в Афганистане, который грозит водным кризисом в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Строительство канала стоимостью $700 миллионов вызовет серьезные экологические проблемы у стран Центральной Азии, так как поглотит часть воды из Амударьи, единственного крупного источника водоснабжения Центральной Азии.

Это целенаправленная системная диверсия со стороны Соединенных Штатов Америки, когда USAID профинансировало строительство Кош-Тепа. Они разработали этот проект Кош-Тепа для того, чтобы забрать часть воды Амударьи. Практически 30-40% воды в результате строительства не будет доходить до Узбекистана, Туркменистана. Это создаст напряженность и тоже может вызвать водные войны.

Есть проекты Запада через турецкое влияние концептуально влиять на страны Центральной Азии, это логично... Республики Центральной Азии сами должны решать эти вопросы. Консультативные советы могут давать страны Запада, Турция и так далее. Но эти водные проблемы мы должны сами осознать и сами решать. Не давая на откуп другим акторам, которые преследуют свои геополитические цели.

Если Россия заинтересована в том, чтобы центральноазиатские республики были сплоченные вместе с Россией, и чтобы укрепить союз, надо вернуться к проектам поворота северных рек на юг, который был разработан в советское время. Я думаю, это очень хорошо решит проблемы и с Аралом, и с водным кризисом Центральной Азии. Такие мегапроекты будут способствовать этому.

Управлять водными ресурсами в ЦА должны сами республики, и допускать к этому вопросу западных кураторов – чревато последствиями.

Марс Сариев
Марс Сариев политолог