Ежегодный ущерб от климатических изменений в КР в среднем оценивается в $30-50 млн
В среднем ежегодный ущерб от климатических изменений в Кыргызстане оценивается в $30-50 млн. В будущем при сохранении нынешних тенденций эта цифра может дойти до $1 млрд.
Малое количество выпадения снега в зимний период существенно влияет на запасы водных ресурсов и ледников, а сильные морозы приводят к дополнительной нагрузке на энергетический комплекс и незапланированной сработке водных запасов. Безусловно, это влияет на всю Центральную Азию.
Это также негативно отразится на экономических показателях и уровне доходов граждан. Уже сейчас из-за дефицита и неэффективного использования водных ресурсов страны ЦА ежегодно теряют до $2 млрд. В последние годы в центральноазиатском регионе наблюдается аномально жаркая погода, которая приводит к засухе и «выгоранию» урожая.
Также некоторые действующие механизмы управления водными ресурсами уже не отвечают реалиям настоящего времени, не удовлетворяют потребности стран ЦА. В частности, наша страна пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Этот тезис также был озвучен нашим президентом ещё в 2022 году. Тогда же и было предложено совместно разработать взаимовыгодные алгоритмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период, независимо от водности.
Из выступления на мероприятии, организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».