10 апреля

Кыргызстан может стать объектом для проникновения климатических беженцев

Через 5-6 лет могут начаться необратимые процессы в климатической сфере в ЦА, а через 20-25 лет наша территория может окончательно войти в полосу с постоянными засухами.

По заявлениям аналитиков, за последнее десятилетие уровень частоты засух на глобальном уровне вырос на 30%. А налитики ООН прогнозируют, что к началу 2030-х годов около 700 млн людей на планете могут стать климатическими беженцами. А к 2050 году 70% населения будут страдать от постоянных сильнейших засух.

Уже сейчас 258 млн человек сталкиваются с острым голодом, и часть из них находится на грани голодной смерти. Это говорит о необходимости скорейшей выработки координированных мер по борьбе с последствиями появлений засух.

При этом территория Кыргызстана и соседей по региону может стать объектом для проникновения климатических беженцев.

По данным всемирного института природных ресурсов, радикальные перемены отразятся на всей человеческой цивилизации. На шкале уровня нехватки водных ресурсов к 2040 году наша республика, а также Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан окажутся в самой середине данной шкалы, в том числе из-за перенаселения за счет притока климатических беженцев, которые будут уходить со своих территорий в поисках воды.

Т.е. четыре из пяти стран ЦА находятся в зоне повышенного риска. У нас нет времени раскачиваться, нужно предпринимать экстренные меры.

Из выступления на мероприятии, организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Нурлан Досалиев
Нурлан Досалиев военный эксперт