Без золота, нефти, газа мы сможем прожить, а без воды нет
Одна из главных причин интенсивного истощения водных ресурсов в ЦА – их нерациональное накопление и использование. Многолетние наблюдения показывают, что средняя приточность Амударьи и Сырдарьи не меняется, т.е. находится в норме. Куда же тогда девается вода, и почему она не доходит до Аральского моря, если Кыргызстан, например, физически потребляет не более 6%? Она накапливается в Узбекистане, Туркменистане и на юге Казахстана.
Вместе с тем интенсивное таяние ледников, остановить которое практически невозможно, говорит о том, что воды в реках должно быть достаточно, и если ее не хватает, значит, «мы сами делаем что-то не так». И именно этот вопрос надо решать в первую очередь.
Прежде всего, нужно понять, что нельзя хранить воду в жарких странах, она должна накапливаться в верховье – в горах Таджикистана и Кыргызстана. Сейчас каждая страна решает свои водные проблемы самостоятельно, но получается это расточительно. Чтобы этот драгоценный ресурс не уходил в песок, его нужно своевременно подавать на поля.
Т.е. Кыргызстан должен сбрасывать больше воды именно в вегетационный период, чтобы она не накапливалась в водохранилищах стран низовья, где идут серьезные потери за счет неподходящих природных условий. А для этого, нам надо покрыть дефицит энергомощности в зимнее время. Значит, надо строить традиционные станции, чтобы покрывать зимние нагрузки. Это поможет сохранить воду в Токтогульском водохранилище, чтобы оно всегда было полным, и тогда в вегетационный период мы сможем ее подавать нашим соседям.
Без золота, нефти, газа мы сможем прожить, а без воды нет. Мы должны воду и ледники поднять в категорию национальных ценностей, и разработать совместную стратегию, тогда будет понятно, что общий проект по эффективному использованию водно-энергетических ресурсов принесет выгоду всем.
За короткое время происходят многие изменения, в том числе демографические. Через 25 лет население ЦА превысит 200 млн человек. И мы должны задуматься, что они будут пить и есть, если уже сейчас ресурсов не хватает.
Из выступления на мероприятии, организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».