Сорт Дөөзире-жайдары является одной из национальных ценностей кыргызов
Кыргызский рис Дөөзире-жайдары (Doozire-jaydary) издревле знают все жители западной части Ферганской долины, начиная от Коргон-Төбө до Анжияна. Сегодня это Согдийская, Ферганская, Баткенская, Наманганская, Анжиянская области трех стран Туркестана.
Знатокам и любителям плова этот рис издавна известен под брендом "Чоңгара", "Чуңгара", происходящим от названия кыргызского села Чоң-Кара (Чоңгара) Баткенской области.
Сорт Дөөзире-жайдары является одной из национальных ценностей кыргызов. Выращивание такого сорта риса занятие тонкое – он весьма капризен и требует строгого соблюдения специальной технологии, сравнительно малоурожаен. Поэтому, как и все ценное, он находится под угрозой исчезновения. Его спасает только высокая оптовая цена, благодаря большому спросу из Узбекистана и Тажикстана.
Если средняя цена риса из Ак-Турпака 200 сом, то рис Дөөзире-жайдары наши соседи забирают у кыргыских фермеров по оптовой цене 350-400 сом.
Село Ак-Турпак долгое время был центром сельсовета и затем айыл өкмөтү. Может быть, по этой причине в Бишкек перекочевало название ак-турпакский рис вместе с многочисленными переселенцами из Баткенской области из-за безработицы и безземелья.
К нашей радости Бишкек стал центром любителей плова – кыргызского плова из кыргызского риса.
Но парадокс заключается в том, что по-прежнему наш кыргызский рис популярен и потому экспортируется в Узбекистан, Тажикстан закрыт. Бишкек пока привыкает и не готов покупать рис жайдары по высокой цене.
В Бишкеке идет конкуренция между узгенским рисом и ак-турпакским. И это здорово. Там где конкуренция – дело будет двигаться в сторону качества. Соревнуются многочисленные рестораны.
Наши потребители пока не знают разницу между машинным шлифованием и древним способом переработки шалы в рис на на наших Акжуазах.
Между прочим, мои родные племянники могут построить, изготовить полный комплект оборудования акжуаза, выполнить монтаж и запуск современного завода-акжуаза на высоком профессиональном уровне.
Пока наши амбициозные молодые люди выращивают бороды, бормочут о современных лабораториях и стандартах, бороздят просторы Китая, Европы в поисках оборудования, наши местные умельцы построили в Ак-Турпакском аймаке много заводов – акжуазов и уже готовы экспротировать наш рис-самородок в Америку.
К сожалению, молодое крыло бюрократии отстает от кипучей динамики деловой жизни нашей фермерской молодежи.
Кстати, мы разрабатываем технологию внедрения суходольного риса, который можно выращивать в горных районах, на высотах 1000-2000 метров над уровнем моря.
Нам всем, кыргызстанцам, необходимо научиться выращивать качественную продукцию сельского хозяйства и переходить на возделывание высокорентабельных видов сельскохозяйственных культур.