29 ноября

Будущее сельского хозяйства ориентировано на повышение устойчивости к изменениям климата

Кыргызстан очень уязвим к потрясениям, связанным с изменением климата. Последствия, вызываемые изменением режима осадков, обильными снегопадами и оползнями, – все это негативно сказывается не только на экосистеме, но и на продовольственной безопасности, особенно для уязвимых слоев населения.

Сельское хозяйство Кыргызстана уже подверглось негативному воздействию в результате повышения подверженности таким опасностям, как засухи, сели и паводки, изменение наступления сезонов, сроков и наличия воды, увеличения количества вредителей и снижения разнообразия опылителей, что, в свою очередь, негативно сказалось на общем производстве продуктов питания, разнообразии рациона и питательной ценности продуктов.

По своим климатическим условиям Кыргызская Республика относится к зоне рискованного земледелия. Уменьшение водных ресурсов, резкие колебания температуры в связи с изменением климата окажут непосредственное влияние на мелиоративное состояние, качество используемых земель и урожайность сельскохозяйственных культур, соответственно, на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Земли сельскохозяйственного назначения географически расположены в зонах с аридным климатом, при этом водные ресурсы Кыргызстана неравномерно распределены по территории страны. Поэтому требуется устойчиво функционирующая оросительная система, что с учетом горного ландшафта, высокой стоимости строительства и содержания водохранилищ и межхозяйственных оросительных систем создает проблему устойчивого финансирования и увеличивает издержки.

Климатический фактор - увеличение температуры и снижение количества осадков - может изменить видовой состав пастбищ – весенне-летний компонент. То есть, увеличится количество непоедаемой растительности и, возможно, снизится урожайность хозяйственно-полезной для скота фитомассы. Появится необходимость пересмотра нагрузок в сторону увеличения в связи с тенденцией роста скота.

Повышение весенних температур при практически не меняющихся осадках ведет к более раннему процессу развития растений, увеличивается спрос на воду в более ранние сроки – в апреле-мае.

Негативное воздействие климата на животноводство, такое как вызванная засухой деградация пастбищных угодий, сказывается на продуктивности скота и средствах к существованию скотоводов. Однако здесь также существенную роль играют другие не климатические факторы, такие как изменение землепользования и неэффективное управления пастбищами.

Деградация пастбищ и низкая урожайность были и остаются в числе главных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие животноводства. Дальнейший прогнозируемый рост температуры воздуха может повлечь за собой смещение вертикальных поясов растительных сообществ. Пустынные и полупустынные виды растений займут нишу горных степей и лугостепей, усилятся процессы видовой сменяемости растений, потери биоразнообразия и лесистости. Удельный вес ценных кормовых растений, наоборот, уменьшается вследствие того, что сорные растения, имея преимущество по использованию основных факторов для роста и развития, вытесняют ценные травы с их мест обитания.

В настоящее время самым дешевым и приемлемым приемом улучшения и сохранения травостоя кормовых угодий является система рационального использования пастбищ, т.е. соблюдение кратности использования, допустимой нагрузки в системе пастбищеоборота. При оптимальной нагрузке на пастбища сохраняется их продуктивность, стабилизируется ботанический состав.

Увеличение нагрузки ведет к усиленному поеданию травостоя скотом и к ухудшению его состояния в последующие годы; при низкой нагрузке часть корма остается неиспользованной. Нагрузка обуславливает не только величину урожая, ботанический состав и качество травостоя пастбищ, но и состояние их на будущее. Если численность выпасаемого скота превысит границы предельной пастбищной емкости, деградация становится неизбежной. Следовательно, нагрузка скота должна меняться соразмерно производительной способности травостоя пастбищ в зависимости от конкретно складывающихся условий того или иного рода.

В настоящее время для восстановления деградированных пастбищ нужны многолетние травы, т.к. подсев правильно подобранных к местным условиям и для каждого типа пастбищ многолетних кормовых трав является наиболее эффективным способом.  В каждом регионе при подборе кормовых трав для улучшения пастбищ следует строго учитывать почвенно-климатические условия, и виды трав, которые хорошо приспособлены к условиям окружающей среды и к интенсивному пастбищному режиму использования. Выбранные растения должны обладать следующими качествами: высокая урожайность, хорошая питательность, засухоустойчивость, зимостойкость и большое долголетие; устойчивость к выпасу и др.

Из пастбищных трав составляется травосмесь. Наилучший срок подсева многолетних кормовых трав в конце октября - начале ноября, когда животных уже нет и пастбища находятся в состоянии покоя. Важным условием для роста трав является неиспользование пастбищ, т.е. недопущение выпаса скота в течение следующего года на улучшенных пастбищах.

Для улучшения пастбищ нужны семена многолетних трав, поэтому важно наладить систему семеноводства путем организации семенных участков в различных регионах КР, благоприятных для семеноводства. Эти мероприятия уже начаты в пилотных хозяйствах и включены в Национальный адаптационный план.

Для предотвращения деградации сельхозземель важно повсеместное применение севооборота с включением многолетних кормовых трав для улучшения почвенного плодородия, а также использование раннеспелых, засухоустойчивых, урожайных сортов сельхозкультур, разработка и применение новых водо- и ресурсосберегающих технологий.

Сельское хозяйство в Кыргызской Республике является ключевым сектором экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны, занятости населения и развития экспортного потенциала. В сфере сельского хозяйства основная цель государственной политики направлена на обеспечение населения страны качественным продовольствием и превращение отрасли в поставщика высококачественной экологически чистой, органической продукции на мировой и региональный рынки.

В Указе 5 направлений из 25 задач по  направлению «Развитие сельского хозяйства и государственная поддержка» стоят 13 задач, которые  учитывают климатическую повестку - увеличение площади органического производства в 3 раза, улучшение пастбищ, освоение малопродуктивных земель, увеличение производства рыбной продукции, внедрение проектного финансирования в государственных банках, внедрение системы агрострахования, поддержка агропромышленных предприятий и др.

По направлению «Развитие отрасли ирригации» – бережливое пользование воды в сельском хозяйстве, внедрение методов капельного и дождевого орошения и др.  По направлению «Вопросы продовольственной безопасности» – создание института продовольственной безопасности, доведение объема переработки сельскохозяйственной продукции на 50% к 2040 году, создание 40 машинно-тракторных станций (МТС). По направлению «Наука, повышение знаний сельских товаропроизводителей, внедрение в производство передовых, прогрессивных и инновационных технологий» поставлены важные задачи - качественная подготовка специалистов агропромышленного комплекса, обучение молодых специалистов, обеспечение доступа фермеров к оперативной информации. Создание лабораторий при научно-исследовательских и образовательных учреждениях позволит обеспечить высокое качество продукции и обучить работать с современными технологиями, даст возможность для экспорта сельхозпродукции.

Среди вопросов, охваченных указом, отмечены меры по объединению и укрупнению фермерских хозяйств, упрощению льготного кредитования в агропромышленном секторе, освоению малопродуктивных пастбищных угодий, внедрение зелёных технологий, увеличение использования биологических и органических удобрений, внедрение международных стандартов качества в сельскохозяйственном производстве, что связано с развитием устойчивого и экологически чистого сельского хозяйства. Это очень важно и закладывает основы для развития зелёного сельского хозяйства, применения мер по адаптации к изменению климата, увеличения государственных закупок органической аграрной продукции и др.

Стратегической целью сектора «Сельское хозяйство и ирригация» является снижение климатической уязвимости к негативным воздействиям изменения климата через повышение адаптационного потенциала и климатической устойчивости экосистем. Будущее сельского хозяйства и ирригации будет ориентировано на повышение устойчивости к воздействиям изменениям климата, повышение эффективности использования ресурсов и обеспечение продовольственной безопасности через инновации в технологиях и методах производства.

При этом основные функции сельского хозяйства в будущем будут нацелены на баланс между обеспечением продовольственной безопасности, устойчивым использованием ресурсов, и содействием зеленому климатически устойчивому экономическому и социальному развитию. В целях достижения вышеуказанной цели будут решаться следующие задачи.

По повышению адаптационного потенциала сектора «Сельское хозяйство и ирригация» запланированы:

  • разработка комплексной программы повышения адаптационного потенциала фермеров;
  • проведение исследований по выведению новых сортов, гибридов, устойчивых к изменению климата (засухоустойчивых, раннеспелых, устойчивым к болезням и вредителям) сельхозкультур, с высокой урожайностью, включая кормовые культуры;
  • выработка оптимальных параметров плодородия земледельческих почв КР для создания цифровой почвенной карты;
  • выведение новых пород животных и улучшение продуктивности животноводства, адаптированных к таким последствиям изменения климата как засуха, волны жары, волны холода и т.д.;
  • разработка обучающих программ и повышение потенциала и проведение обучений, а также многие другие вопросы.

По усилению климатической устойчивости экосистем в НАП включены мероприятия по:

  • инвентаризации пастбищной инфраструктуры для ее ремонта, строительства и улучшения в контексте изменения климата;
  • совершенствованию законодательства КР в области искусственного осеменения и племенного дела;
  • увеличению количества органических АА и объемов производства биопрепаратов;
  • расширению сети семеноводческих хозяйств, питомников для производства семян климатоустойчивых сельхозрастений, плодовых, кормовых культур для обеспечения отечественным семенным материалом и др.

Для снижения климатической уязвимости экосистем сектора запланированы:

  • пилотирование индексного страхования по животноводству и растениеводству;
  • улучшение кормовой базы за счет организации сеяных культурных пастбищ для разных климатических зон в условиях изменения климата;
  • диверсификация доходов населения – из животноводства в птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, растениеводство – в садоводство, лекарственные травы.

Все эти меры будут направлены на обеспечение устойчивости сельского хозяйства и его способности адаптироваться к изменениям климата, сохраняя при этом продуктивность и эффективность.

Наталья Килязова
Наталья Килязова Заведующая отделом пастбищ и кормов Института животноводства и пастбищ