Как надо ухаживать за своим желудком
Очень часто люди спрашивают, как надо ухаживать за своим желудком и в каких случаях обращаться к специалистам? Обращаться к специалисту нужно в случае острых болей в области желудка или в правом подреберье или в животе, если есть такие симптомы, как рвота, тошнота, изменение стула или его цвета или когда пожелтела кожа.
Для того, чтобы к нам не обращаться, нужно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, под которым мы подразумеваем, чтобы у человека не было вредных привычек, потому что, люди, злоупотребляющие алкоголем, попадают к нам в первую очередь, потому что это может быть алкогольно индуцированное химическое поражение желудка и т.п. В числе первых в группе риска находятся также курильщики, у которых поражаются не только дыхательные пути, но и слизистая желудка, так как желудок и кровь являются самыми регенерируемыми, т.е. восстанавливаемыми, органами.
И еще. У нас развелось очень много точек общепита, разных шашлычных, которые часто не контролируются соответствующими органами, и мы не знаем, проходят ли они санитарную обработку и насколько все эти процессы регулируются, - потому и не уменьшается количество кишечных инфекций, особенно летом, когда они растут как грибы после дождя.
Понос, диарея, нарушение стула – это признаки острой кишечной инфекции, но инфекция может и не проявить себя, доставляя некоторый дискомфорт в самом начале, в случае если поел где-то вне дома.
Широко распространенным явлением является хеликобактер пилори, спиралевидная грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, инфицирующая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, которая передается при контакте через поцелуй, немытую посуду, через фекально-оральный путь, когда после туалета человек не помыл руки и т.д. Эту бактерию можно обнаружить только лабораторно, в кале или нужно сдать кровь на антитела. Данная процедура желательна для тех, кого беспокоят желудочные боли или есть какие-то другие симптомы со стороны желудка. В Москве проводили исследования и обнаружили, что в неблагополучных регионах до 95% населения обсеменены этой бактерией. Для Кыргызстана 70% - это минимальная цифра. Для профилактики необходимо соблюдать личную гигиену и знать в надежном или ненадежном месте ты принимаешь пищу. Лучше, конечно, носить с собой домашнюю еду в ланч-боксах, как это делают в Европе, что у нас пока не сильно распространено.
Надо учитывать, насколько твой организм может переварить всё, что ты съел, участвуя в том или ином застолье. Испокон веков существует понятие «порция», так вот эта порция и должна сохраняться. Хотя были исследования, которые свидетельствуют о том, что со временем объем порции значительно вырос в сравнении с сегодняшним днем и когда человек только развивался. Тарелка, порция должна быть поделена, как минимум, на три части: одна треть должна быть белковой едой или её заменителем в случае непереносимости; другая - углеводной и желательно, чтобы углеводы были продленного срока усвоения; третья часть – это должны быть обязательно жиры, которые тоже нужны организму.
Без конкретных показаний делать гастроскопию нет необходимости. Но есть такие мнительные люди, которые настоятельно требуют объективных доказательств, и тогда мы делаем целый спектр обследовательских процедур. Гастроскопия – безвредная процедура, в нашем центре её выполняют опытные специалисты, но, еще раз повторюсь, желательно иметь симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая потерю веса.
За рубежом уже вовсю внедряется современное капсульное исследование, когда человек проглатывает маленькую капсулу, она проходит через все отделы желудочно-кишечного тракта и выдает на компьютер полную информацию.
Кроме гастрита, который вызывается хеликобактером пилори, есть еще так называемый химический гастрит, возникающий вследствие влияния химических препаратов и не только лекарств. Слизистая желудка очень нежная и, конечно, химическая атака даёт о себе знать. Особенно настороженными нужно быть людям, у которых наблюдаются какие-либо симптомы со стороны желудка, но они вынуждены принимать противовоспалительные препараты из так называемой нестероидной группы, как, например, аспирин или ему подобные вещества. Длительное их употребление может приводить к нарушениям и, в частности, к индуцированному гастриту. При бесконтрольном приёме могут давать побочные явления и биологически активные добавки.
- Есть ли необходимость развивать частную медицину в Кыргызстане?
У человека должен быть выбор. Сегодня многие люди уже не хотят лечиться в более худших условиях и, тем более, при отсутствии оборудования. Надо честно признать, оснащение государственных учреждений, оставляет желать лучшего, из-за очередей даже на приём к врачу трудно попасть. К сожалению, объем государственных медицинских услуг уже не поспевает за всеми нововведениями в медицине и не соответствует объему и потребностям населения страны, а потому частная медицина должна развиваться, как альтернатива. Совсем другие условия работы у медицинских специалистов, когда у тебя есть свой кабинет, правильно налаженная система работы, и ты всегда знаешь, сколько ты сегодня примешь человек, сколько пациент заплатил и насколько ты должен выложиться, чтобы получить достойную заработанную плату. В отличие от государственных организаций здравоохранения в частных центрах ты ощущаешь какое-то моральное благополучие.